首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-39189 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年11月27日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年11月29日

《浦北县开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作方案》政策解读

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和自治区、县关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治、务求实效,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,严厉打击以发展设施农业为名的各种违法违规非农建设行为,推动建立健全设施农业用地和耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进现代农业健康有序发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、清理整治范围

按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城镇居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房等行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

(一)在各类农业园区内假借农业大棚之名占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,对农民自建自用的并且仍然是用于农业生产的,不作为此次清理整治的范围,主要是对面积等予以规范。

三、主要任务及分工

(一)全面排查“大棚房”等问题由各镇人民政府(街道办事处)负责。

(二)坚决清理整治整改由各镇人民政府(街道办事处)牵头,县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县国土资源局、县农业局、县水产畜牧兽医局、县旅游局、县工商局、县质监局配合。

(三)严格执法惩治惩处由县国土资源局牵头,县委宣传部、县公安局、工商局、质监局,各镇人民政府(街道办事处)配合。

(四)严肃执纪问责由县纪委监委牵头,县委宣传部、县发改局、公安局、财政局、国土资源局、农业局、水产畜牧兽医局、工商局、质监局、扶贫办、水库移民局配合)

(五)尽快恢复耕地生产功能县国土资源局、县农业局牵头,县发改局、财政局、水产畜牧兽医局、扶贫办、水库移民局,各镇人民政府(街道办事处)配合

(六)构建长效监管机制由县国土资源局、县农业局牵头,县委宣传部、县发改局、公安局、民政局、财政局、人社局、文新广电局、水产畜牧兽医局、旅游局、质监局、扶贫办、水库移民局、县政府发展研究中心和各镇人民政府(街道办事处)配合。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭