首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-38460 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年10月29日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年11月09日

关于印发浦北县乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018-2020年)的政策解读

一、制定的背景

为深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神以及自治区党委十一届四次全会、自治区第十三届人大一次会议精神,全面贯彻落实党中央实施乡村振兴战略的部署,根据《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(桂发〔2018〕7号)要求,进一步提升乡村振兴产业发展、基础设施和公共服务能力,结合我县实际,特制定本行动计划(简称三年行动计划)。

二、制定过程

进一步提升乡村振兴产业发展、基础设施和公共服务能力根据县委县政府的工作部署,参照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕46号)我局牵头草拟了《浦北县乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(征求意见稿)》,并征求了农业局、林业局、水产畜牧局、科技局、工信局、财政局、扶贫办、国土资源局、教育局、卫计局、各镇街道等相关部门意见,在综合各部门意见建议的基础上,拟出了《〈浦北县关于实施乡村振兴战略的决定〉的通知》。

三、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记视察广西重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,落实高质量高发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极适应经济发展新常态、立足当前、着眼长远,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕乡村产业融合、工业、旅游、健康、生态经济等产业发展以及“路、水、电、气、网、园”等基础设施和教育、卫生、文化、体育等公共服务设施,以项目建设为抓手,着力推动乡村产业发展,改善乡村发展基础条件,有效增加乡村公共服务资源,逐步解决城乡发展不平衡,农村发展不充分的矛盾,推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,书写好新时代浦北发展新篇章。

四、主要内容

通知》共分大方面。总体要求主要任务、资金筹措和保障措施。

(一)总体要求包括指导思想、基本原则和目标任务

(二)重点任务包括

1、乡村振兴产业发展专项行动:实施一二三产融合发展工程;实施工业产业发展工程;实施旅游产业发展工程;实施生态产业发展工程。

2、基础设施能力提升专项行动:实施交通基础设施能力提升工程;实施农田水利基础设施能力提升工程;实施城镇基础设施能力提升工程;实施能源基础设施能力提升工程;实施信息网络基础设施能力提升工程;实施园区基础设施能力提升工程。

3、公共服务能力提升专项行动:实施公共教育服务能力提升工程;实施公共卫生服务能力提升工程;实施公共文化体育服务设施建设;实施公共社会服务能力提升工程。

(三)资金筹措包括中央补助资金、自治区补助资金、地方财政补助资金和其他渠道筹措资金。

保障措施包括加强组织领导、强化前期工作、强化资金支持、强化用地保障、强化项目管理、强化跟踪考核等。

 

 

 

                                                  20181029

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭