首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-37954 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年11月05日
文 号 主题分类 环境监测、保护和治理 发布日期 2018年11月07日

关于《浦北县2018年大气污染防治“百日攻坚”行动方案》的政策解读

为改善空气质量,提升人居环境,保护民众身体健康,浦北县出台了《浦北县2018年大气污染防治“百日攻坚”行动方案(草案)》(以下简称《方案》)。为更好地理解《方案》的治理标准和要求,现对《方案》作如下解读:

一、《方案》出台背景

自从2013年《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)出台以来,各地对大气污染治理都提出了很高要求。一方面要贯彻落实好国家和自治区关于大气污染治理的标准和要求;另一方面是本县辖区建设工地、混凝土搅拌站、工业企业等易产生扬尘的物料堆场,在扬尘污染管控方面处于粗放式状态,农业秸秆及农村生活垃圾禁烧等问题亟需实施规范化整治;第三方面也是改善空气质量、满足民众期盼的需要。我县根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治“百日攻坚”行动方案(2018)的通知》(桂政办函201824号要求,切实改善我县大气环境质量,确保完成全县2018年大气污染防治目标任务,制定本行动方案。

 二、方案出台的目的

《方案》提出,确保2018年细颗粒物(PM2.5)控制在钦州市下达的控制目标以内,初步建立颗粒物污染治理长效机制。

三、整治颗粒物主要的内容

《方案》主要采用调整优化产业结构、常态化治理城市扬尘、落实农业秸秆及农村生活垃圾禁烧、加强工业园区大气污染管控、落实烟花爆竹禁燃禁放、工业挥发性有机物治理、移动源污染防治、建立监测预警应急体系,妥善应对重污染天气等8项措施从源头对细颗粒物的产生进行控制防治。

 四、关键词解读

 细颗粒物(PM2.5): 细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

五、《方案》的落实

《方案》明确了各部门的工作职责,明确了整治主体和责任,按照干部管理权限和有关规定,实施大气污染防治工作责任追究和行政过错问责。通过各部门抓落实,加大财政投入,最终实现对颗粒物控制治理的目标。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭