首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36786 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年10月30日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2018年11月01日

《浦北县就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持工作实施方案》政策解读

2018年10月30日,我县出台了《浦北县就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持工作实施方案(以下简称《方案》),现就文件解读如下:

一、出台背景

2017928日,《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发〔201748号),明确“支持企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间、加工点”,需出台相应政策,扶持和促进建档立卡贫困家庭劳动力就地就近就业,稳定就业,实现就业脱贫。

为有效推进全县就业扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,2018331日和2018511日,县委、县政府先后制订出台了《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2018年就业创业扶贫工作实施方案的通知》(浦政办发〔201813号)和《关于印发〈浦北县2018“党旗领航·就业扶贫”大行动实施方案〉的通知》(浦办发〔20189号),对推进就业扶贫和就业扶贫车间创建工作作出台了具体部署,并要求“加强组织领导,建立工作联动机制,加强政策宣传,落实目标责任,强化资金保障,切实落实就业扶持政策”、“创建一批就业扶贫车间。采取政策倾斜、协调贷款、技术服务等措施,打造编织、电子、制衣、玩具等一批就业扶贫车间,优先解决贫困家庭劳动力就业问题”。

二、基本过程

由县人社局牵头,相关部门参与,起草拟订了《浦北县就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持工作实施方案》(征求意见稿)。县人社局通过文件形式征求了了县财政局、扶贫办、法制办及全县17个镇政府(街道办)的意见及建议,修改完善《方案》征求意见稿。

三、主要内容解读

(一)扶持的对象范围

凡属浦北户籍,在就业扶贫车间就业的男性1660周岁、女性1655周岁的建档立卡贫困家庭劳动力。就业扶贫车间,是指经县人力资源和社会保障局、县财政局、县扶贫办联合发文认定的就业扶贫车间。

(二)扶持措施

1.人身意外伤害保险补贴。在就业扶贫车间稳定就业满1个月以上的建档立卡贫困家庭劳动力,由就业扶贫车间为其购买每人每月15元的人身意外伤害保险,然后凭购买保险发票等依据按程序向县人力资源和社会保障局申请拨付补贴。

2.稳定就业补贴。凡属浦北户籍的建档立卡贫困家庭劳动力,在就业扶贫车间稳定就业满3个月的每人每月补贴100元,稳定就业满6个月的每人每月补贴150元,稳定就业满12个月以上的每人每月补贴250元。

3.就业脱贫奖励:对在就业扶贫车间稳定就业6个月以上(以年度累计)并实现脱贫的浦北户籍建档立卡贫困家庭劳动力,给予一次性就业脱贫奖励3000元。

(三)实施时间

201811日起至20181231日止(如无变动,实施至20191231日止)。

(四)资金来源

本方案所涉及的资金支出由县财政和上级下达我县的农民工创业专项扶持资金、农民工工作奖补资金统筹解决。其中就业扶贫车间为建档立卡贫困家庭劳动力购买每人每月15元的人身意外伤害保险补贴由县财政安排资金解决,就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业补贴及就业脱贫奖励资金从上级下达我县的农民工创业专项扶持资金、农民工工作奖补资金中解决。

(五)资金的申请及拨付

1.稳定就业补贴资金的申请

就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业补贴资金由各就业扶贫车间申请,并需提交如下材料:

①《浦北县就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业补贴奖励资金申请表》。

②就业扶贫车间用工花名册(其中属建档立卡贫困家庭劳动力的花名册要每月单列)。

③就业扶贫车间每月的员工工资签领表(其中属居家式就业扶贫车间的要附上材料加工签领情况、加工成品验收情况,且平均每月工资收入不得低于800元;属公司+合作社+基地+农户的就业扶贫车间平均每月工资收入不得低于1000元)。

④就业扶贫车间的员工考勤情况(每月在就业扶贫车间正常工作不得少于20天,其中属居家式就业扶贫车间的除外)。

⑤就业扶贫车间与吸纳就业的建档立卡贫困家庭劳动力签订的劳动合同或劳务协议、承揽合同。

⑥就业扶贫车间吸纳就业的建档立卡贫困家庭劳动力身份证复印件。

⑦就业扶贫车间吸纳就业的建档立卡贫困家庭劳动力个人银行账户复印件(需个人签名及备注联系电话)。

2.就业脱贫奖励资金的申请

每年12月,由各就业扶贫车间为在本车间就业脱贫的建档立卡贫困家庭劳动力向县人力资源和社会保障局申请奖励资金(申报程序参照稳定就业补贴),并附上贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表等申报材料。

3.资金的审核拨付

就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业补贴资金每季度申请拨付一次,由各就业扶贫车间于每季度终了的下一个月10日前向所在地的镇(街道)社会保障服务所提交申请表及相关材料,镇(街道)社会保障服务所在5个工作日内完成初审并报送县就业服务中心复核,县就业服务中心于7个工作日内完成复核及公示,经公示无异议的送县人力资源和社会保障局审批,然后将相应的补贴资金直接划拨到建档立卡贫困家庭劳动力的银行账户。

(六)明确工作职责

县人力资源和社会保障局:负责牵头抓好就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持政策措施的宣传落实;负责做好各就业扶贫车间补贴资金申请的按时审核拨付工作。

县财政局:负责做好补贴资金的筹集、审核和拨付工作,确保资金按时足额拨付到位。

县扶贫办:负责对各申请补贴资金的就业扶贫车间提供的建档立卡贫困家庭劳动力名册和“双认定”脱贫户的名册进行审核确认。

各镇(街道):负责做好就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持政策措施的宣传落实工作,督促所在镇(街道)就业扶贫车间按时申报补贴,组织所在镇(街道)社会保障服务所做好就业扶贫车间补贴的初审,督促就业扶贫车间加强车间管理,及时建立完善各项工作台账资料。

就业扶贫车间:负责做好补贴资金的按时申请工作。并规范用工管理,建立完善用工登记造册备案,加强对员工特别是建档立卡贫困家庭劳动力员工的出勤考核记录。要建立完善工资发放清单等工作台账资料,清单材料上须有财会人员审核签字、法人或车间负责人签字、员工签领确认(居家式就业扶贫车间要做好加工产品的领发料、交收产成品的详细记录,并建立完善的管理台账资料)。要积极开拓就业岗位,进一步放宽用工条件,吸纳更多的建档立卡贫困家庭劳动力就地就近就业。同时,要认真按照国家、自治区安生生产、环保等有关规定依法依规进行生产经营,为建档立卡贫困家庭劳动力就业提供相应的劳动保护用具。不得对获得稳定就业补贴奖励的建档立卡贫困家庭劳动力提出任何不合理要求,不得无故增加他们的工作量,克扣他们的工资待遇等。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭