首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36597 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年08月11日
文 号 主题分类 民政、扶贫、救灾 发布日期 2018年09月17日

关于《浦北县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的政策解读

浦北县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》是根据全国殡葬领域突出问题专项整治电视电话会议部署和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》(桂政办电〔2018190号)及征求我县相关部门的意见进行修订 

 一、实施方案出台的法律法规依据 

依据全国殡葬领域突出问题专项整治电视电话会议部署和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》(桂政办电〔2018190号)以及国家有关殡葬领域工作方针、政策和原则等制定。 

二、实施方案编制的目的意义  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署和自治区深化殡葬改革的工作要求,开展全殡葬领域突出问题专项整治行动强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬规范化管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

三、主要内容 

《实施方案》主要是对整治目标、整治重点、实施时间、保障措施等四个方面进行具体规定。 

(一)整治目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署和自治区深化殡葬改革的工作要求,利用3个月时间开展全县殡葬领域突出问题专项整治行动,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬规范化管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

(二)整治重点。

1.加强公益性墓地(迁坟安置点)管理严防违法违规行为。

目前我县唯一平六村红山庄公益性墓地以全县公益性建设征地拆迁范围内迁坟安置为主,要严格管理,杜绝出现扩大安置范围,严防违法违规行为出现。对全县范围规模性墓地清查登记和合法性审查,对违法违规建设的按属地管理原则立即制止违法违规行为。

2.整治殡葬服务、丧葬用品销售中的违法违纪行为。

    1)殡葬经营者在提供服务或商品中,违反公开、公平和诚实信用原则,采取欺诈、强迫等不正当手段,侵害消费者权益的行为。

2)违规经营、欺行霸市行为。主要指以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,强买强卖,排除或限制竞争等行为。

3.整治社会殡葬事务违法违纪行为。

1)违反《广西壮族自治区殡葬管理条例》超期存放遗体的行为。

2)没有营运许可的非法运尸社会车辆。

3)未经允许在医院从事穿衣化妆等殡仪服务行为。

(三)实施步骤和时间

1.制定方案,动员部署(2018年7月中下旬)

2.自查自纠,全面整改(2018年7月下旬-9月上旬)

3.督查督办,调研评估(2018年9月中旬)

4.总结报告,完善制度(9月底前)

(四)保障措施

1.加强领导,明确责任。成立浦北县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组领导小组负责统筹推进全县专项整治行动。领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,负责牵头和协调相关部门指导各镇(街道)开展整治行动;负责联合成员单位组成督查组,对各单位整治情况进行督查。各单位要建立相应的领导机构,负责本辖区专项整治工作,推动专项整治行动顺利开展、取得实效。

2.综合施策,合力整治。各级各部门要针对殡葬管理历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,加强部门协作,积极开展联合执法,对突出问题要运用多种手段综合施策,依法依规、积极稳妥予以清理、查处和解决。

3.深化整改,推动建立长效机制。各镇(街道)各有关部门要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,建立健全规范管理的长效机制。

4.加强宣传,积极引导舆论。各级各有关部门要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭