首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-37463 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年09月11日
文 号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2018年09月13日

关于浦北县国有林场被侵占林地综合整治工作方案的政策解读

为贯彻习近平生态文明思想和党的十九大关于加强生态文明建设的部署,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔2018〕19号)和《广西壮族自治区林业厅办公室关于做好国有林场被侵占林地综合整治工作的通知》(桂政办函〔2018〕12号)等精神,结合我县辖区内存在国有林场林地被侵占的实际,县政府拟对国有林场被侵占的问题进行综合整治工作,确保国有森林资源不被破坏、国有资产不流失,提升林业生态建设水平。

一、综合整治工作开展的必要性

国有林场林地被非法侵占,是我县长期和普遍存在的突出问题,严重影响到林业生态建设和国有林场发展。国有林场被侵占问题严峻,主要体现为侵占面积大、时间跨度长、涉及范围广、侵占手段多。执法部门虽多次对非法侵占国有林地的行为进行专项行动,效果却十分有限。随着林地经济效益的不断提升,如果不采取措施进行整治,遏制周边群众侵占国有林场的势头,将会严重破坏国有林场的改革发展成果,严重影响生态保护建设。

开展国有林场被侵占林地回收整治工作,是推进生态文明建设的重要举措,是建设美丽广西的现实迫切需要,是促进林业产业发展的客观要求,是促进国有林场可持续发展的具体行动,对保护国有资产、维护生态安全、建设生态文明都具有重要意义。

二、 综合工作的主要目标

通过开展综合整治工作,力争201812月底前收回被侵占国有林场林地面积比例达到15%以上,201912月底前收回面积比例达到40%以上,202012月底前收回面积比例达到65%以上。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭