首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-37077 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年08月24日
文 号 主题分类 财政、金融、审计 发布日期 2018年09月11日

关于《浦北县开展“信用+信贷+保险+扶贫”联动模式试点工作实施方案》的政策解读

一、总体思路

根据《钦州市人民政府关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)的实施意见》(钦政发〔2015〕50号)及《广西农村金融改革2017年工作要点》(桂政办电〔2017〕83号)确定的农村信用体系建设的工作目标和任务,以建立完善农户信用信息档案为基础,以整合共享农户信用信息为平台,以完善农村信用评价体系为手段,以创建信用村镇为示范,探索开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作,以点带面,深入推进我县农村信用体系建设,有效改善我县金融生态环境,推动金融更好地支持和服务“三农”,促进经济金融全面、协调、可持续发展。

、工作目标

为试点,探索开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作,以农户信用信息为基础,通过构建不同的应用场景,灵活开发农村信贷产品,实现农村信用大数据和信贷业务的联动,进一步改善县域农村信用环境,发挥以信促贷,以贷提信的循环效应,有效提升涉农金融机构风险控制能力和农村金融服务质量。

、重点工作任务

(一)试点乡镇政府负责组织试点开展信用信息系统培训,农户信用信息档案采集录入协助监管贷款的使用以及清收贷款,配合开展金融知识宣传培训、优惠信贷政策的实施等工作。

(二)县人大、县金融办、发改局和县扶贫办。在人大的监督下,督促县政府配套试点经费及奖扶政策,相关职能部门具体负责统筹“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作,配套建立相关试点推进考核制度,确保试点顺利进行。

(三)人民银行浦北县支行指导督促各金融机构开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作。组织各金融机构深入开展信用宣传教育,提高农民诚信意识

(四)金融机构大力开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作。制定并落实有关“信用户”、“信用村”、“信用镇”信贷优惠政策。

四、工作步骤

(一)动员和培训阶段试点镇召开动员会,并对有关人员进行培训,提高工作效率。

(二)采集和录入阶段试点镇镇各村委、乡镇的村委第一书记、驻村干部、村干部、其他人员等以《农户信用信息档案》为采集标准,完成采集、录入、更新农户信用信息档案工作。期间需要注意经验的总结和问题的归纳,为后面工作打好基础。

(三)评定和公示阶段。由浦北县农户信用信息中心对采集的农户进行评定,并将评定为“信用户”的名单公示。

(四)金融机构应用阶段。推广辖区金融机构在发放个人贷款时参考农户信用信息档案和农户信用信息评级结果,并根据有关文件执行对应优惠政策,并将享受优惠信贷政策的“信用户”名单进行公示。

五、工作要求

(一)提高认识,加强协调配合。进一步提高工作的认识,落实信贷支农惠农政策、支持“三农”发展以及大力推进农村信用体系建设。

(二)强化考核,纳入年度绩考核。县绩效部门要将该工作纳入县政府相关部门、各乡镇的年度绩效考核,鼓励先进,鞭策后进。

(三)以点带面,全面铺开。通过以点带面,推广试点镇的试点经验,全面开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作。

(四)注重保护农户信用信息安全。树立严格的保密意识,严禁违规查询、泄露、非法买卖农户的信用信息,切实保护农户个人信息安全。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭