首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-37076 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年08月22日
文 号 主题分类 科技、教育 发布日期 2018年09月11日

《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县义务教育学区制管理改革工作实施方案的通知》政策解读

2018年822日,我县出台了《浦北县义务教育学区制管理改革工作实施方案》,现就文件解读如下:

一、出台背景

目前,我县义务教育学校城乡之间的教师素质、管理水平、装备配置、教育质量等还存在一定的差距,城区“大班额”和“择校热”问题突出,人民群众迫切希望享受优质教育资源。为了加快推进我县义务教育均衡发展和城乡一体化改革发展,探索义务教育学区制管理改革,努力解决城区“大班额”和“择校热”等问题。根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016168号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全面推进义务教育学区制管理改革工作方案的通知》(钦政办201778号)及《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县义务教育学区制管理改革工作方案的通知》(浦政办发201753号)的要求,结合我县义务教育发展状况,特拟制此实施方案。

二、基本过程

2018年3—7月,教育局在起草《浦北县义务教育学区制管理改革工作实施方案》(草案)过程中,多次召开会议研究,和县政协一起组织县有关部门开展了县内调研,并组织到柳州市学习调研学区制改革工作,教育局对《浦北县义务教育学区制管理改革工作实施方案》进行了多次修改。

三、关键内容解读

1.“学区制”是义务教育均衡发展体制和机制创新的实践模式之一,是中小学实行分片划区管理的制度。在学区内通过一定的管理制度、运行机制及考核评估措施,搭建交互平台,实现资源共享,实施优质学校对薄弱学校在学校管理和教育教学上的指导与帮扶,以及教育设施设备、师资和生源的均衡分配,从而缩小区域内学校间的差距。这是一种中心拉动、以强带弱、共同发展、整体推进的均衡发展策略。

2.按照“城乡统筹、强弱搭配”原则,结合我县城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况科学划分学区,合理选定龙头学校和成员学校。学区具体划分为三类:部分融合型、城乡帮扶型、联盟型。其中,初中初中组建5个学区(帮扶形式1个,联盟形式4个);小学组建18个学区(联盟形式学区1个、城乡帮扶形式2个、部分融合型教育集团15个)。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭