首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36787 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年08月22日
文 号 主题分类 工业、交通 发布日期 2018年09月10日

《浦北县“十三五”综合交通运输发展规划》政策解读

《浦北县“十三五”综合交通运输发展规划》(以下简称《规划》)围绕国家“一带一路”、自治区“双核驱动”建设北部湾城市群以及钦州建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市等战略部署,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把握交通运输业发展“黄金时期”的时代脉搏,以率先基本实现交通运输现代化为目标,包含了铁路、公路、水运、航空、城乡客运以及综合物流等方面内容,勾画了浦北县“十三五”时期综合交通运输发展的美好蓝图。为做好《规划》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:  

一、编制背景及过程  

根据2017年12月25日《关于印发钦州市“十三五”综合交通运输发展规划的通知》文件处理笺的有关要求,《规划》编制由县交通运输局会同县发改局等部门负责。

按照处理笺领导指示精神,县交通运输局随即启动“十三五”综合交通运输体系发展规划编制工作。规划编制过程中,坚持以县委、县人民政府和钦州市交通运输局有关精神为指导,立足浦北实际,着眼长远,明确发展方向,通过资料收集、调研、内部讨论,并广泛征求各级各有关部门及专家意见,确保《规划》的科学性。

二、编制依据

《规划》主要以《国家公路网规划(2013-2030年)》、《北部湾城市群发展规划》(国函〔2017〕6号)、《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、《广西壮族自治区新型城镇化规划(2014-2020年)》、《广西北部湾经济区城镇群规划纲要》、《广西高速公路网规划修编(2010-2020年)》(桂政函〔2010〕225号)、《广西普通公路省道网规划》(桂政函〔2011〕330号)、《广西综合交通运输发展“十三五”规划》(桂政办发〔2016〕176号)、《广西铁路“十三五”规划》、《广西公路水路交通运输“十三五”发展规划》(桂发改交通〔2016〕1475号)、《广西道路运输管理“十三五”发展规划》、《钦州市“十三五”铁路发展规划》《钦州市“十三五”综合交通运输发展规划》等国家、自治区、钦州市交通规划,以及《浦北县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件为依据进行编制。

    三、《规划》的总体思路

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧密结合国家“一带一路”、自治区“双核驱动”和钦州市打造西南、中南地区新的战略支点及加快中新互联互通南向通道建设的要求,以统筹城乡发展、满足广大人民群众出行需求为导向,加快推进“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”建设,全面提升综合交通体系有效供给能力和服务水平,形成高效、通畅的人流、物流通道,为促进浦北县经济社会发展,推进新型城镇化建设,优化产业布局,为浦北县加快融入北部湾经济圈,全面构建“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”提供强有力的交通保障。

四、《规划》基本定位、基本原则和发展目标

(一)基本定位:交通运输作为国民经济的先导性、基础性和服务性行业,在“十三五”时期承担着全县转型升级和经济发展“先行官”的重要使命。加快交通基础设施建设,着力构建内联外通、便捷高效的现代综合交通运输体系意义重大。

(二)基本原则:坚持战略性与全局性、前瞻性与可行性、可持续性与综合性、整体性与协调性等基本原则。

(三)发展目标。交通网络布局基本完善,技术装备经济适用,一体化程度显著提升,运输服务更加安全便捷。到2020年,形成以五纵六横”干线路网为骨架,以铁路枢纽体系为依托,融合水运、航空等多层次、立体化综合交通运输网络,构建与周边五市“1.5小时经济圈”、 与周边四县“1.5小时通勤圈”和县内“1小时生活圈”, 实现90%的 20户以上自然村通水泥路。

五、主要任务

(一)铁路:建设玉林至钦州铁路140公里、南宁至灵山至浦北至沙河铁路128公里、贵港至北海城际铁路226公里、钦州至贵港城际铁路180公里和黄牛岭、街口村委和泉水旧州等3个铁路客运站,建设等级为三级。

(二)公路:结合浦北县及周边市县的社会经济现状和未来发展趋势,加快高速公路、干线公路、农村公路、旅游路、生命安防工程和桥梁建设。

1.高速公路:加快建设贵港至合浦、南宁(苏圩)至北流(清湾)等2条高速公路

2.干线公路:加快建设灵山至浦北一级公路(龙门至平马段)、灵山至浦北一级公路(龙门至灵山段)、玉林至钦州港一级公路、浦北寨圩至贵港木梓公路、石-张黄(S313)、浦北至钦州公路、G359浦北县东绕城公路、塘角至大朗书院二级公路、经官垌至福旺二级公路、浦北泉水至合浦公馆二级公路、大江口至兰门二级公路、马兰至越州天湖二级公路、县城经樟家至安石二级公路等项目。

3.旅游公路:加快建设北通至五皇山景区、五皇山至越州天湖、公猪脊至客家文化村(即:G359浦北县东绕城公路二期)、(经葵扇顶)至樟木等旅游公路,拓宽大成至柑子根红色旅游公路等项目。

4.农村公路:实现100%的行政村和90%的 20户以上自然村通水泥路。

5.生命安防工程:计划投资6860万元,处理隐患里程490公里。

6.桥梁:计划投资2794万元,实施渡改桥及新建桥梁626延米;投资575万元,完成危桥改造项目12座共75延米。

(三)港口水运:1.推进南流江航道整治工程,充分清除河底淤泥,最终达到常年通行能力达100吨以上的六级航道;2.在泉水镇工业园区附近建设客货综合运输码头,在石埇镇区附近建设客运码头,在越州天湖建设旅游码头,力争打造成为北部湾经济圈的水上客货联运的黄金通道。

(四)航空机场:建设浦北县通用机场。

(五)城乡客运一体化。

客运班车:增设浦北-桂林长途客运线路;增设浦北县城至各乡镇的客运班车,逐步达到每个乡镇到县城日均客车班次不少于3次。

城乡公交:增设县城至寨圩、县城至张黄等依托高速公路的县镇公交线路,满足群众快速、便捷、舒适的出行需求。

微型客车:引导个人和企业组建合法运营的镇村微型客车运营公司,满足乡镇到村客流集散需求。

客运站场:加快全县公路客运站场体系布局,规划建设枢纽客运站、综合客运站、集散客运站亭和村级便民候车亭等四个层级的客运站场。

(六)城市交通:完善城市路网布局,扩充主次干道路网能力,增加支路密度,完善路网系统;增加城市公共停车场库的建设,缓解停车矛盾。

(七)物流:构建“一个综合物流园区、三个物流节点、三家仓储配送中心、千村万店配送网络”空间布局,形成百亿元物流产业业态。

(八) 综合运输服务:进一步提升客货运输装备水平,完善公共旅客运输、驾驶员培训等服务体系,提升货物运输服务水平,增强机动车维修服务能力和运输市场管理能力,简化行政审批服务办事流程,增强应急保障服务能力。

六、保障措施

一是组织与管理保障。继续保持交通运输行业良好作风,规范自我管理,制定详细实施计划,并强化与国土、发改、环保等部门的协调,确保各项目有序推进。二是资金与土地保障。积极向上级有关部门争取补助资金,积极争取民间资本,探索推广政府与社会资本合作模式筹措建设资金,减轻政府筹资压力;三是政策与支持保障。突出政府主导作用,争取上级政策支持和多部门支持,加强部门协调与合作,努力形成“政府重视、财政支持、交通实施、部门配合”的有利局面。四是保障机制人才和队伍保障。多层次多渠道培养优秀人才,重视重点领域人才培养,开展技能、业务、管理、协调等多方面的专业交流。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭