首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-37255 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年08月07日
文 号 主题分类 环境监测、保护和治理 发布日期 2018年08月09日

《浦北县2018年度主要水污染物总量减排目标任务实施方案》和《浦北县2018年度主要大气污染物总量减排目标任务实施方案》政策解读

一、 出台背景

根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《浦北县水污染防治行动计划工作方案》等法规,在充分征求各镇(街道)和相关部门意见建议的基础上,制定了《浦北县2018年度主要水污染物总量减排目标任务实施方案》和《浦北县2018年度主要大气污染物总量减排目标任务实施方案》,对全县主要污染物总量减排工作进行了具体部署。

二、 出台意义

为改善环境质量,完成钦州市下达我县的主要污染物总量减排目标,立足浦北县实际,通过工业污染防治、城镇污染治理、农业源污染减排、工业废气污染治理、扬尘污染综合整治、移动源污染综合防治等一系列措施,加强生态保护和建设,完善法规标准制度建设,促进产业和能源结构调整,实现主要污染物控制增量、削减存量的目标。

三、方案总体要求

深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”,严格落实环境保护主体责任,以开展中央环保督察反馈问题整改和大气污染防治攻坚战为契机,改善和提升水环境质量、大气环境质量。

四、标准规范的解读

地表水环境质量标准(GB3838—2002)Ⅲ类水质标准。

依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:

Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;

Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;

Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;

Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

地表水环境质量标准基本项目共24个。

五、条文的解读

条文:开展水产养殖污染治理。2018年10月底前,划定水产养殖禁养区,对禁养区范围内的养殖网箱进行全面清理。

解读:由于大规模的网箱投饵养殖,残饵、粪便等有机污染物的影响,导致水体透明度下降,水体PH值下降,同时消耗大量的溶解氧,且水产养殖废水对水环境的污染加深,造成水质恶化,造成水环境污染,因此开展水产养殖污染治理,能有效改善水环境质量。

条文:加强扬尘污染综合整治。加强重点企业原料堆场扬尘治理,物料堆场应采取建设防风网、覆盖防尘网和洒水喷淋等措施,防控货物装卸、物料堆放中的粉尘污染,确保各项粉尘检测指标达标。

解读:由于重点企业原料货物装卸、物料堆放中易产生大量的粉尘,会造成空气环境质量下降。因此要加强扬尘污染综合整治,采取多种有效措施,有效降低大气中的粉尘,确保各项粉尘检测指标达标。

条文:加快城镇污水处理设施建设与改造。2018年12月底前完成我县污水处理厂提标改造工程,全面达到一级A排放标准。提高污水收集率,我县县城区污水处理率达到85%以上;加快推进平睦镇污水处理设施项目建设,确保年底前竣工试水。多渠道筹措资金,加快完善已建成12座镇级污水水处理厂的污水管网,确保污水处理负荷率达到50%以上。

解读:由于水质下降主要是氨氮、总磷两项指标的上升,生活污水排放标准未达到高标准、污水收集率和处理率相应较低。因此加快城镇污水处理设施建设与改造。能有效减少污染物排放量。

 

 

 

           浦北县环境保护局

                                         2018年87

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭