首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36815 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月20日
文 号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2018年06月29日

《浦北县创建广西食品安全示范县工作实施方案》政策解读

2017年10月30日,自治区食品安全办下发《关于同意开展首批广西食品安全示范县创建工作的通知》(桂食安办函〔2017〕20号),我县明确被纳入创建广西食品安全示范县的工作范围。为此,我县经过认真准备,2018年5月14日制定了《浦北县创建广西食品安全示范县工作实施方案》。现将《创建方案》相关内容解读如下:

一、《创建方案》出台背景

为推动地方政府落实属地责任,创新监管举措,提升食品安全整体保障水平,根据自治区食品安全委员会《关于印发广西壮族自治区食品安全示范县创建工作方案的通知》(桂食安委〔2017〕7号)、《广西壮族自治区食品安全委员会办公室关于同意开展首批广西食品安全示范县创建工作的通知》(桂食安办〔2017〕20号),我县明确被纳入创建广西食品安全示范县的工作范围。为全面推进我县食品安全示范县创建活动,提升人民群众对食品安全的信心及满意度。结合我县实际,特制定本方案。

二、《创建方案》主要内容

《创建方案》共分为指导思想、创建目标、创建原则、组织机构、主要任务、实施步骤、工作要求等7大部分。

《创建方案》指导思想是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大全会精神及国家食品安全战略,严格落实“四个最严”和“四有两责”的要求,大力践行科学监管理念,积极构建政府落实责任、部门依法履职、企业诚信经营、全民广泛参与的食品安全保障体系,促进全县食品安全整体水平提高和食品产业持续、健康、快速发展。

《创建方案》明确了四大基本原则:一是政府主导,统一部署;二是多方参与,社会共建;三是探索创新,注重实效;四是科学考评,社会认可。

《创建方案》提出了创建目标: 2017年12月至2019年12月,用两年时间力争把我县建成广西食品安全示范县,全县形成“安全生产、诚信经营、放心消费”的食品安全格局。进一步提升食品安全保障水平,推动我县的食品安全属地管理责任落实到位,食品安全突出问题得到有效解决,食品安全保障能力和监管水平显著提高,食品安全状况良好,群众食品安全满意度和获得感明显提升。

《创建方案》明确了八项工作任务:一是落实食品安全属地管理责任;二是加强食品安全监管能力建设;三是加强食用农产品质量安全源监管;四是加强食品生产经营全过程监管;五是严格食品安全风险管控;六是严厉处罚违法违规行为;七是全面落实企业主体责任;八是形成社会共治格局。

《创建方案》落实了六个工作步骤:包括动员启动宣传阶段、组织实施阶段、自评阶段、查漏补缺阶段、迎检阶段、总结表彰阶段等6个阶段,每个阶段都明确主要任务和时间节点,确保创建工作顺利、有序、有效推进。

《创建方案》明确提出五个工作要求:一是加强组织领导;二是强化工作保障;三是加强督导检查;四是加强宣传引导;五是严肃工作纪律。

三、《创建方案》突出特点

《创建方案》统筹考虑了体制建设、技术支撑、监督执法、风险防控、产业发展、应急管理、社会共治建设等方面内容,是食品安全监管的纲领性文件,同时也是我县创建广西食品安全示范县的行动指南。《创建方案》具有以下几个突出特点:一是突出全域参与;二是强化全程监管;三是坚持监管创新;四是注重正向引导。县委、县政府历来高度重视食品安全工作,对这次创建示范县工作尤为重视,结合我县实际,提出9个考评项目和71项考评要点,形成了《浦北县创建广西食品安全示范县目标责任分解表》,明确了考评依据、考评方式和工作完成时限。

 

 

浦北县食品安全委员会办公室

2018年6月20日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭