首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36489 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月26日
文 号 主题分类 科技、教育 发布日期 2018年06月28日

关于建立县预防中小学生溺水工作联席会议制度的通知的相关政策解读

学生安全事关千家万户的幸福,事关社会和谐稳定。我县气候炎热,河流水面多,涉水临河学校多,学生溺水安全隐患十分突出。为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》(桂政办电〔2018145号)文件精神,我局起草了《关于建立县预防中小学生溺水工作联席会议制度的通知》。现将起草情况说明如下:

一、起草背景及政策依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》(桂政办电〔2018145号)第六点加强督导检查,严格追究责任的要求 各市、县(市、区)要建立教育、安监部门牵头的防范中小学生溺水工作联席会议制度,定期召开会议,分析、研判形势,制订防范溺水事故的对策措施,依据职责分工加强对防范中小学生溺水工作的督导检查,做到组织领导到位、工作部署到位、检查落实到位。结合我县实际,草拟了《关于建立县预防中小学生溺水工作联席会议制度的通知》。

二、起草过程

收到《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》(桂政办电〔2018145号)后,按照文件要求拟草案。

三、保障机制

 (一)联席会议由县分管领导召集并主持召开。会议每年召开12次全体会议,原则上每年4月份召开,根据需要或县领导指示可临时召集会议。

(二)各成员单位要主动研究职责范围内的防范中小学生溺水工作,认真落实联席会议布置的工作任务,互通信息,相互配合,形成合力,充分发挥联席会议作用。要认真落实会议议定事项的各项工作任务,联防联动,全力防范中小学生溺水事故的发生。

(三)加强监督检查。由县联席会议办公室组织相关单位对各学校、各部门开展防范中小学生溺水工作进行督查。对教育责任不落实、管理措施不到位,重点水域漏管失控等导致学生发生群死群伤的,要严肃追究安全教育和管理工作责任。

 

 

                    

 

 

                      浦北县教育局

                          2018626

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭