首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-35847 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月25日
文 号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2018年06月27日

关于浦北县农村土地承包经营权确权登记颁证工作的政策解读

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,坚持和完善农村基本经营制度,落实中央关于保持现有农村土地承包关系稳定并长久不变的政策,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。

二、总体要求

通过开展农村土地承包经营权证登记工作,以现有合同、权属证书为依据,主要解决农村土地承包方面存在农户承包地块不实、承包地块面积不准,承包地块四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、权属证书全面落实到户,建立健全县农村土地承包经营权档案和建立农村土地流转管理电子信息系统。为深化我区农村改革、保护农民土地权益、加快推进农业现代化提供有力支撑。

三、基本原则

(一)确保稳定。在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下,以已经签订的土地合同和已经颁发的土地承包经营权证书为基础,严禁借机违法调整和收回农户承包地,确保农村社会稳定。

(二)依法依规。严格执行《物权法》、《农村土地承包法》等有关土地承包经营权登记的规定,按照《农村土地承包经营权证管理办法》规定的登记内容和程序开展土地承包经营权登记。

(三)注重实效。充分利用现代空间信息技术,明确尊重承包土地的面积、空间位置和权属,将农户承包地成图、登记、造册、建立“权属清晰、保护严格、管理规范、流转顺畅”的农村现代土地承包经营权产权制度。

 (四)民主协商。充分依靠农民群众,充分尊重农民意愿,试点中的重大事项均应经集体经济组织成员大会讨论决定。

(五)严格保密。对土地承包经营权登记相关资料,特别是地籍信息资料,要严格按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》做好保密工作,确保不失密、不泄密。

四、主要内容和范围

(一)工作范围

全县17个镇(街道)的256个村委4636个村民小组,15.5万户承包农户,耕地面积43.7万亩。

    (二)工作内容

1.查清承包地块面积和空间位置。全面组织清理土地承包档案,对土地承包情况进行摸底调查。以第二次全国土地调查成果为基础,以已签订的土地承包合同(主要以二轮延包)、发放的农村土地承包经营权证书为依据,开展承包土地权属调查勘测,查清其地块数、面积、四至及其空间位置。

2.建立健全土地承包经营权登记簿。在现有基础上进一步核实完善承包地块的面积、四至、地类和空间位置,根据依法确认的承包地块、面积、空间位置等登记信息,建立健全登记簿。

3.开展土地承包经营权确权登记颁证。在建立健全土地承包经营权登记簿的基础上,及时开展土地承包经营权证书的颁发工作。

4.做好土地承包经营权确权登记资料归档。严格执行土地承包档案管理规定,坚持分级管理,集中保管的原则,做好土地承包经营权登记文件资料的归档工作。建立健全整理立卷、安全保管、公开查阅等制度。颁发农村土地承包经营权证档案由县农村经营管理机构集中保管;各镇要落实农村经营管理工作机构,负责保管在镇保存的土地承包档案;村、组要设立土地承包档案专柜,并落实专门管理工作人员。

5、建立信息管理系统

根据登记过程中形成的影像、图表和文字等材料,建立数据库。以县为单位,建立农村土地承包管理数据库,完成农户承包地地理信息和承包经营权权属数据入库工作。年内基本完成建立管理信息系统建设。以县级土地确权登记结果和现有资源为基础,建立农村土地承包管理信息系统,实现农村土地承包经营权调查数据管理、承包合同管理、确权登记颁证管理、土地流转管理、承包纠纷仲裁管理等信息化动态管理功能,实现农村土地承包管理信息化。

五、各部门职责

农业部门要做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的统筹工作,加强政策指导,明确工作要求,完善操作规程,强化农村土地承包经营权登记的管理,做好土地承包纠纷的调解;

财政部门要做好工作经费的预算安排、资金拨付使用和监管工作;

国土资源部门要及时提供土地勘测情况和基本农田有关数据资料,指导协助承包土地测量工作,并负责绘制村组承包土地地块位置平面图;

林业部门要做好提供林地、退耕还林农户的相关数据等工作;

公安部门要及时提供农户户籍等相关资料;

信访部门要做好上访群众的接待工作,实行专人负责,妥善处理上访案件;

法制部门要把好法律法规政策关,确保工作开展合法有序;

档案管理部门要加强对农村土地承包经营权确权登记颁证工作的档案整理业务指导;

其他相关部门要按本部门的职责分工,积极参与此项工作,共同维护好农民的合法权益和农村社会稳定。

 

        

2018年6月25日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭