首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-34259 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月13日
文 号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2018年06月20日

关于制定《浦北县环境保护工作联席会议制度》的政策解读

6月13日,由县环境保护局牵头,组织有关人员拟定《浦北县环境保护工作联席会议制度》(以下简称《联系制度》),现将《联系制度》涉及的相关问题进行政策解读如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大关于推进生态文明建设的精神和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,牢固树立以人民为中心、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、山水林田湖草系统保护的理念,营造健康、舒适、优美的生态环境,推进全县生态文明建设取得实效。

二、出台目的

为进一步加强全县环境保护工作,打赢我县生态污染防治攻坚战,持续改善我县环境质量,加强部门间的协调配合,建立县人民政府统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的环境保护工作机制。

三、联席会议主要职责

联席会议在县人民政府的领导下,研究解决全县环境保护工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,加强联合执法和监督管理。

、联系会议成员单位

联席会议由县环保局、监察委、发改局、财政局、公安局、住建、市政局、国土资源局、工商局、工信、交通运输局、质监局、安监局、食品药品监管局、水利局、农业局、林业局、商务局、教育局、卫计浦北供电局、地税局、法制办、旅游局、文广电局、气象局26个部门和单位组成。

五、联席会议制度

1.联席会议原则上每半年召开1至2次,也可根据环境保护工作的需要,调整会议召开时间和临时召开全体会议或部分成员会议;

2.联席会议由县人民政府主管环保工作的副县长召集。特殊情况下,主管副县长可委托或授权联席会议办公室主任、副主任召集召开;

3.联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集;

4.联席会议办公室负责编写会议记录和会议纪要,由召集人签发。

5.各联席会议成员单位要按照职责分工,主动研究涉及环境保护工作的有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务,按要求准时向联席会议办公室报送工作情况。各成员之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用

、其他

1.联席会议办公室负责会议的组织安排,并负责监督检查会议决定事项的落实情况;日常工作中要与成员单位保持密切联系,定期收集各相关单位涉及环保内容工作情况,编发工作简报,对联席会议确定的重点工作实行挂牌督办。

2.各成员单位主要负责人要积极参加联席会议,主动落实会议决定的有关事项。成员单位应明确一名主管领导和相关科室负责此项工作,定期向联席会议办公室汇报所承担的环保任务的完成情况。

 

                             浦北县环境保护局

2018年6月13日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭