首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-32962 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月07日
文 号 主题分类 工商 发布日期 2018年06月13日

关于《浦北县开展商标品牌扶贫工作实施方案》的政策解读

一、编制意义

    商标品牌,尤其是知名商标品牌,是企业声誉、信用、形象的集中体现。对于企业而言,创建良好的商标品牌是其立足市场,获得消费者认可的前提与保障。同时,一个具有国际知名度、全球美誉度的商标品牌,是国家的瑰宝、民族的骄傲,是国家品牌文化和软实力的重要表现。出台的《浦北县开展商标品牌扶贫工作实施方案》,有利于推进我县商标品牌战略实施,把商标品牌培育推进与脱贫攻坚有效衔接,服务于精准扶贫工作和“三农”产业,落实自治区党委、政府《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚的决定》、《广西壮族自治区关于深入实施商标品牌战略的意见》和《浦北县实施商标战略加快品牌强县建设工作实施方案》精神,充分发挥商标品牌对提升县域经济发展的重要作用,助推脱贫攻坚

二、参考文件说明

   (一)《工商总局关于深入实施商标品牌战略 推进中国品牌建设的意见》(工商标字〔2017〕81号)

   (二)《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(桂政发〔2016〕30号)

   (三)《广西深入实施商标品牌战略推进广西品牌建设工作任务分解方案》(桂政办电〔2017〕173号)

(四)《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县实施商标战略加快品牌强县建设工作实施方案的通知》(浦政办发〔2017〕25号)

(五)《关于印发<2017年县级扶贫开发工作成效考核发现问题整改落实工作方案>的通知》(浦扶领发〔2018〕3号)

(六)《浦北县扶贫开发领导小组办公室关于印发<浦北县落实中央和自治区2016年以来督察检查发现扶贫领域问题整改工作方案>的通知》(浦扶领办发〔2018〕10号)

三、总体目标

通过深入推进商标品牌战略实施,开展商标品牌扶贫工作,提升全县商标注册、运用、保护和管理能力,引导各类经济组织发展品牌经济,促进贫困人口增收脱贫,实现用商标品牌扶农,商标品牌助农,商标品牌帮农,商标品牌富农的目标。

四、工作任务

    (一)加强引导,强化宣传,注重商标品牌培育和注册登记。要求深入实际调查研究,对涉农企业和种养大户及健康产业进行全面实地走访调查,详细了解相关农产品的生产、销售及竞争力等各方面情况,掌握具有发展潜力农产品的第一手资料。向涉农企业及农户宣传“商标富农”战略,进行《商标法》培训,免费为他们提供商标注册、使用、专用权保护等咨询服务,提高广大农户“懂商标、会创牌、树品牌”的意识,并引导他们为有竞争力的产品积极注册商标。

(二)突出重点,强化地理标志商标品牌的挖掘和申报。要扎实围绕全县特色农业产业、文化旅游产业、手工艺品、特色美食等具有悠久历史的地方特色的“名”“优”“特”以及老字号产品,深入开展以推进应用地理标志商标为核心的惠民富农工程,结合本地区独特的地理环境、气候环境和人文环境,建立地理标志产品孵化库,支持地理标志产品的生产发展。

(三)注重引导,做好商标专用权质押工作。举办商标质押登记办理等相关知识培训,帮助涉农企业和农户提高对商标价值的认识,激发涉农企业和农户创品牌热情,帮助涉农企业和农户把商标品牌的无形价值有形化、市场化、资本化。

(四)主动作为,为涉农企业和农户搭建“走出去”平台。充分利用互联网技术,积极为农产品商标与市场搭建供需平台。支持鼓励特色农产品在淘宝、京东等知名网站开设网店,建立专区,以多种形式拓宽市场渠道,增强农产品商标的市场影响力、吸引力、竞争力,把贫困农村资源优势变成市场优势。

(五)强化监管,严厉打击侵犯商标专用权违法行为。工商等部门加强涉农市场的日常监管,实现对商标侵权违法行为快速受理、快速查处、快速反馈,帮助涉农企业和农户节约维权成本,减少侵权行为造成的损失。同时加强与农业和林业等相关职能部门之间的信息沟通、情况通报和执法协作,形成工作合力。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识开展商标品牌扶贫工作对做好精准扶贫的重要意义,将商标品牌扶贫与“品牌兴县”结合起来,切实加强领导,精心组织,结合本镇(街道)、本单位实际制定工作方案,建立工作领导机构,加强落实责任,形成一级抓一级、层层有人抓的工作格局,推动商标助农富农,实现全面脱贫。

(二)加强舆论宣传。要采取多种形式加强对商标品牌扶贫的宣传,在全县营造“重商标、创品牌、促发展”的浓厚氛围,不断扩大浦北商标产品的影响力,提升知名度。

(三)加强督导检查。加强对商标品牌扶贫工作的检查,层层落实责任,及时指导、帮助解决工作中遇到的问题,并注意巩固取得的工作成绩,探索推进商标品牌建设的长效机制。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭