首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31460 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月28日
文 号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年06月05日

关于印发落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的政策解读

按照自治区党委、自治区人民政府决策部署,以落实企业安全生产主体责任为核心,通过开展企业负责人谈话、主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”等专项巡查行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,全面提升安全生产水平,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

一、出台背景

今年以来,我县安全生产形势总体稳定,但道路交通、建筑施工等一些行业领域生产安全事故多发频发,为进一步做好全县安全生产工作,深入开展重点行业领域安全风险管控和隐患排查治理,有效防范安全事故发生,经县人民政府同意,决定在 2018 年第二季度集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。

二、政策依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔2018〕68号)

(二)《钦州市人民政府办公室关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(钦政办电〔2018〕22号)

三、主要内容

(一)组织开展企业负责人谈话。

1.谈话对象。

企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

2.谈话内容。

1)《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;

2)企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况;

3)企业分管负责人落实安全生产职责等情况。

(二)组织开展企业主体责任专项检查。

1.企业安全生产管理责任落实情况。重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入等情况。

2.企业安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查企业开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.企业安全风险管控情况。重点检查企业安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;企业开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.企业隐患排查治理情况。重点检查企业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各镇人民政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范措施落实情况。

5.企业应急管理情况。重点检查企业应急组织体系建设情况;企业建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(三)组织开展企业安全生产条件“回头看”。

对一季度以来检查发现的问题和隐患整改情况进行“回头看”,同时对取得安全生产许可证企业的安全生产条件进行“回头看”,检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。

四、主要措施

专项巡查行动期间,县安委会根据工作需要组织若干个巡查组,分别深入各重点行业领域重点企业开展安全生产巡查。巡查组每组 4-5 人,组长 1 名,分别由县安委会有关成员单位主要负责人或分管负责人担任,另配备相关专家若干名(可根据巡查工作需要临时调配)。巡查组具体安排详见附件。

县巡查组重点巡查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等重点行业领域重点企业,道路交通等其他重点行业领域重点企业督查巡查工作由县道路交通安全工作联席会议及其他相关部门负责牵头组织,实现重点行业领域全覆盖。

专项巡查行动期间,各巡查组每月巡查 2 次,每次巡查 1 家重点企业,到企业巡查工作时间为 3-5 天。对存在突出问题和隐患的企业,可适当延长巡查时间,或者开展巡查“回头看”。巡查工作不干预企业正常生产经营活动,不影响企业正常开展安全生产工作。对巡查发现的问题,要及时做好整改。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭