首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31393 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月24日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年06月05日

浦北县村级财务会计委托代理改革实施方案政策解读

根据《中共广西壮族自治区委员会组织部 广西壮族自治区财政厅等四部门关于印发加快推进我区村级财务会计委托代理服务工作意见的通知》(桂财农村[2018]1号及《广西壮族自治区财政厅、农业厅等四部门关于印发广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理暂行办法(试行)的通知》(桂财农村[2018]5号精神,规范农村集体财务管理,强化村集体经济组织会计核算,进一步加强村级会计委托代理服务工作,深入推进农村党风廉政建设具有十分重要意义。

会计委托代理服务是规范农村集体经济财务管理的有效模式

农业、农村、农民(“三农”问题)关系党和国家事业发展全局。党中央、国务院对此高度关注,出台了一系列政策措施促进社会主义新农村建设。近年来,随着农村集体财务管理规范化建设的推进,各地立足实际,积极探索,不断创新,扎实工作,使农村集体财务管理工作取得了明显成效。

开展会计委托代理服务工作为加快农村和谐稳定奠定了重要基础。农村集体财务管理是村级经济事务管理的重要内容,是集体资产管理、土地承包管、农民负担管理等工作的基础,涉及广大农民的切身利益。因此,加强农村集体财务管理直接关系到农村和谐稳定发展。会计委托代理服务工作在维持村集体资金所有权、使用权、审批权和监督权不变的情况下,积极引入民主决策和民主监督机制,通过村民会议、村民理财小组、村民委员会等组织方式,邀请村民广泛参与村集体经济组织财务收支预算审批、日常村级开支审核,实现村集体经济财务决策民主化、财务状况公开化、财务监督制度化。

开展会计委托代理服务工作为深化农村党风廉政建设提供了制度保障。规范乡村财务管理工作是加强农村基层党风廉政建设的重要内容,是改进 农村基层干部作风、维护农民群众切身利益的重要举措。

会计委托代理服务工作为促进社会主义新农村建设发挥了积极作用。建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,其宗旨是加快农村建设发展,实现农村的“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。会计委托代理服务工作通过集中核算,精简人员,有效减少了乡村行政开支,减轻了农民负担,巩固了农村税费改革成果;通过资金直达农户,为全面实现村资金直达农户和项目单位提供了保证,促进“三农”政策等各项惠农政策的落实,实现政府职能由征管型向服务型的转变,加强了基层组织建设,有力地促进了农村各项事业的全面发展。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭