首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31095 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月21日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年06月04日

关于浦北县2018年地质灾害防治方案编制政策解读

一、《地质灾害防治方案》制定背景

我国是地质灾害多发的国家,地质灾害种类多、分布广、活动频繁、危害重,是世界上地质灾害最为严重的国家之一。党中央、国务院高度重视防灾减灾工作,要求把地质灾害防治工作作为一项重要工作来抓,从1988年起地质环境监测评价、监督管理和地质灾害防治工作已被列为地质灾害行政管理部门的一项重要职责。1999年国土资源部颁布实施《地质灾害防治管理办法》,全国已有19个省、市、自治区颁布实施地质灾害防治方面的地方性法规和规章。

《地质灾害防治条例》已经2003年11月19日国务院第29次常务会议通过,并于2004年3月1日起施行。它的制定,进一步完善了我国关于灾害防治、应急以及救助的法律制度,标志着地质灾害防治工作进入了规范化、法制化的新轨道。它的施行,为加强地质灾害防治管理工作、有效地预防和减少地质灾害的发生、最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济损失提供了法律保障,对促进经济和社会的可持续发展具有重要的意义。

二、编制防治方案的文件依据

1.《地质灾害防治条例》(国务院令第394号);

2. 《广西壮族自治区2018年地质灾害防治方案》(桂地海灾指〔2018〕3号)

3.《广西壮族自治区人民政府关于全面加强地质灾害防治工作的意见》(桂政办函201253号);

4.《广西壮族自治区突发地质灾害应急预案》(桂政办函〔2013〕47号)等文件。

三、制定《防治方案》的必要性

为了防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进我县经济和社会的可持续发展,明确相关责任单位的职责,制定《防治方案》十分必要。

一是我县地质灾害防治客观形势的需要。我县目前在册地质灾害隐患点1018处,占全市64%,占全区13%。受威胁人口达20692人,受威胁财产达2.02亿元。地质灾害高易发区1个、中易发区2个、低易发区3个,分别占全县总面积的42.1%、20%、34.7%。地质灾害隐患点呈现点多面广,规模小危险性较大,易发区面积大的特点,发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性很大,防灾形势依然复杂而严峻。

二是贯彻国务院《地质灾害防治条例》的要求。2004年国务院《地质灾害防治条例》颁布实施,对全国地质灾害防治工作提出了新的更高的要求。

三是进一步明确和规范我县地质灾害防治工作机制的需要。现行各镇(街道办)和有关部门的地质灾害防治共同责任机制有待进一步明确;地质灾害防治专业队伍和应急处置程序需要进一步完善。

四、《防治方案》中对我县2018年降雨趋势进行了预测

2018年总降水量全区平均1500~1800毫米,为正常到偏多年份。与常年相比,2018年冬春季总降水量大部偏少1~3成,前汛期总降水量偏少1~2成,后汛期总降水量偏多1~3成。年内影响我县的台风和热带低压有4~6个,属正常年份,与上年接近。

五、《防治方案》划分了我县地质灾害重点防范期与重点防治区、点

方案明确我县地质灾害主要防范时期为4月1日至9月30日,重点防范时期为5月1日至9月30日。重点防治区为小江街道、江城街道、官垌镇、六镇、寨圩镇、福旺镇、北通镇。县重点隐患点有10处,重点易发屯有2处。重点治理学校隐患点是龙门滑竹小学及平睦中学。

六、《防治方案》中明确今年我县地灾防治主要工作任务

一是加强地质灾害隐患排查、巡查,落实“三查”工作。

二是加强地质灾害气象预警预报;三是做好宣传和演练;四抓好学校地质灾害隐患治理;五是做好突发地质灾害处置

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭