首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-34024 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月01日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年06月01日

《关于加快推进解决老农保遗留问题有关工作的通知》的政策解读

根据《人力资源和社会保障部办公厅关于督办解决农村社会养老保险遗留问题的通知》(人社厅发〔2017〕47号)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于加快推进解决老农保遗留问题有关工作的通知》精神,确保按时全面完成我县老农保清零工作,现就通知精神解读如下:

一、目标任务

各镇(街道)、县直各有关单位务必高度重视,精心组织,周密部署,确保2018年6月20日前将老农保遗留问题全部予以解决,实现清零目标。

二、组织实施

1.全面排查,做到底数清楚

    各镇(街道)、县直各有关单位要建立沟通协作机制,共同做好老农保参保人员的摸底排查工作。县民政局、各镇(街道)民政办要落实专人负责,查找原老农保参保人员的缴费发票存根、记录卡、台账等原始资料,并整理归档,形成电子档尽快移交给各镇(街道)就业和社会保障服务中心。各镇(街道)就业和社会保障服务中心要组织足够人员,查阅档案资料,对照县社保局下发的名单,认真核对,核对后更新完善老农保参保人员花名册,于2018年5月30日前再次分发到各村委、社区,并建立联系服务制度,县社保局要加强对各镇(街道)工作的指导,确保工作有序开展。

    2.完善信息,确保准确完整

     各镇(街道)务必高度重视此项工作,组织镇、村干部进村入户,逐个收集老农保参保人员的养老保险手册、缴费发票、身份证或户口本复印件和县信用社存折(卡)复印件,完善参保人员的参保信息,填写《证明》(一份)并指导参保人员填写《浦北县“老农保”清算清退申请表》(一份),相关材料于2018年6月15日前统一交县人社局社保业务经办机构。

3.分类处理,实现清零目标

    针对老农保参保人员的不同情况进行分类处理,确保按时实现清零目标。具体处理政策为:

   1)对未满60周岁且没有领取老农保养老金的参保人,应将其老农保个人账户资金并入城乡居民养老保险个人账户,按照城乡居民养老保险缴费标准继续缴纳,待符合规定条件时享受相应待遇。

   2)对年满60周岁且已领取老农保养老金的参保人,应将其老农保个人账户余额并入城乡居民养老保险个人账户,老农保养老金与城乡居民养老保险基础养老金合并发放。

3)对不属于城乡居民养老保险参保范围的,或者不愿意向城乡居民养老保险衔接的老农保参保人,由个人填写《浦北县“老农保”清算清退申请表》(一份),可将其老农保个人账户余额予以退还,终止老农保养老保险关系。

三、工作要求

老农保清零工作是今年国家人力资源和社会保障部开展专项督办的一项工作,时间紧、任务重、压力大,各镇(街道)及县直各有关单位要切实加强领导,做到责任落实到位、到人,精心组织,周密部署。要统一政策宣传口径,向老农保参保人员做好政策宣传解释工作,争取理解和支持。建立责任追究机制,对弄虚作假、徇私舞弊人员,一经查实要及时处理,并追究相关人员的责任。建立督查通报制度,老农保清零工作作为督查的重点内容,实行工作进度周报制度,促使全县老农保清零工作任务如期完成。

 

 

                             201861

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭