首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-35517 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月02日
文 号 主题分类 教育 发布日期 2018年05月15日

关于浦北县中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案的相关政策解读

一、起草背景

为进一步优化我中等职业教育资源配置,提高我中等职业学校办学效益和整体办学水平,加快我现代职业教育体系建设,我局根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见》(桂政办发〔2017〕145号)等文件精神,结合我县职业教育发展实际,草拟了《浦北县中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案(送审稿)》(以下简称《中职规划方案》)

二、政策依据

(一)教育部等四部门《关于印发〈高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)〉的通知》(教基〔20171号)

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见》(桂政办发〔2017〕145号)。

三、起草过程

(一)学习调研。201710月到20182月,我局根据自治区统一部署,多次组织开展我县中等职业学校布局调整和专业结构优化工作调研,研究学习国家、自治区有关职业教育发展的系列文件精神,领会国家、自治区对中等职业学校布局调整和专业结构优化的要求和攻坚的重点任务。

(二)研究起草。201710月下旬,我局接到《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见》(桂政办发〔2017〕145号)文件后,立即根据自治区的要求和任务,着手起草我中职规划方案》。经多次修改,于20183形成《中职规划方案》的送审稿。

(三)合法性审查情况。20184教育局办公室对《中职规划方案》的制定主体、文件内容、制定程序进行合法性审查,已审核通过。

四、主要内容

中职规划方案》由四大部分构成。

第一部分,明确了中等职业学校布局调整和专业结构优化工作的指导思想、基本原则和总体目标基本原则是:以自治区行政主管和业务主管部门为主导,因地制宜,认真开展中职学校布局调整和专业结构优化工作以服务当地经济社会发展为出发点,适应产业转型升级对人才的需求,提升中职学校教育人才培养质量按照规模化、集约化、特色化实施中职学校布局调整和专业结构优化,整合职业教育资源,加强产教融合、校企合作,努力实现职业教育资源效益最大化按照有关法律法规要求,规范程序和行为,认真处理和化解学校布局调整和专业结构优化工作中出现的问题,确保学校布局调整和专业结构优化工作有序推进。总体目标2020年,我县职校全日制在校生规模确保在5500人以上,县一职校基本一所适应我区经济社会发展、结构合理、资源优化、特色鲜明的中等职业学校。在原有基础上,结合世界长寿之乡和社会新兴产业发展实际,新增1—2个专业(旅游服务与管理、新能源汽车或智能机器人),建设1—2个产教融合、有一定社会服务能力的区内示范特色专业点及实训基地,基本形成与我区区域经济发展和产业转型升级匹配、结构合理、特色鲜明的中职教育专业发展新格局。

第二部分,明确中等职业学校布局调整和专业结构优化工作的主要任务和工作措施。主要任务是:科学规划学校布局与专业结构规范学校布局调整与专业结构优化的程序和行为同步加强中等职业学校内涵建设项措施推进中等职业学校布局调整和专业结构优化工作

第三部分,提出了中等职业学校布局调整和专业结构优化工作的推进步骤。明确出台实施方案,分年度推进工作项目。

第四部分,提出了中等职业学校布局调整和专业结构优化工作的保障措施。包括加强组织领导、强化监督检查、激励机制项内容。

 

 

                         浦北县教育局

                          2018年5月2日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭