首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-35153 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月02日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年05月14日

《浦北县全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)》政策解读

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)的通知》(桂政办发〔201759号)、《钦州市全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)的通知》(钦政办〔2018〕8号)及县委、县人民政府关于推进健康浦北建设等有关文件精神,现就科学、规范、有效地开展健康促进工作,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系并结合我县实际,制定了《浦北县全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)》,以下简称《计划》),为便于大家更好地理解有关内容和精神,现就《计划》相关内容解读如下:

一、《计划》的编制背景和意义

为全面提高全民健康素养水平,国家出台了《全民健康素养促进行动规划(2014—2020年)》,自治区下发了《广西全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)》,钦州市印发了《钦州市全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)》。

为贯彻落实国家、自治区、市健康素养促进行动计划,实现县委、县政府做大做强我县区域发展的目标。制定实施《浦北县全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)》,倡导健康生活方式,普及《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》等健康基本知识与技能,实现卫生与健康事业发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全民健康素养水平显著提升,

二、实施《计划》的支撑体系

(一)完善健康促进与教育体系

(二)健全健康素养监测网络

(三)健全健康素养监测网络

三、《计划》实施的保障措施

(一)加强组织领导。街道)、各部门要站在“把健康融入所有政策”的高度推进健康浦北建设,将全民健康素养促进行动纳入重要议事日程。

(二)加大经费投入。县财政要将健康教育经费纳入本级政府财政预算安排经费保障实施。县卫计局要加强中央补助地方健康素养促进行动项目和国家基本公共卫生服务健康教育项目资金管理,提高资金使用效益。

(三)强化督查指导。人民政府每年组织对各街道)、各部门落实行动计划情况开展专项督查,对完成重点考核指标较好的予以通报表扬,对未完成重点考核指标给予通报批评,责令整改,对工作上推诿、扯皮影响工作进度的严肃问责

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭