首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31670 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年04月04日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年04月23日

关于《浦北县人民政府办公室关于建立浦北县深化镇(街道)“四所合一”改革联席会议制度的通知》政策解读

根据《自治区人民政府办公厅关于深化镇“四所合一“改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)精神,按照市人民政府关于推进我市乡镇“四所合一”改革的工作要求,浦北县人民政府办公室制定了《浦北县人民政府办公室关于建立浦北县深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度的通知》(以下简称《联席会议通知》)。

一、制定的背景

乡镇“四所合一”改革是深化乡镇行政体制改革和综合行政执法体制改革的一部分。根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进乡镇“四所合一“改革的指导意见〉的通知》(桂办发〔2016〕20号)和《自治区人民政府办公厅关于深化镇“四所合一“改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)文件精神,我县全面开展乡镇“四所合一”改革,这对增强我倒乡镇社会管理和公共服务职能,加强环境卫生保护工作,完善综合执法机构设置和人员队伍建设,加快美丽浦北乡村建设,推动城乡一体化发展,提升乡镇公共服务水平和执法监管能力,优化乡村生态和人居环境,推动城乡统筹协调发展。

二、主要内容

《联席会议通知》依据《自治区人民政府办公厅关于深化镇“四所合一“改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)精神,结合我县推进乡镇“四所合一”改革的实际情况,为解决乡镇国土规建环保安监所(综合执法队)在运转过程中的问题等工作要求,坚持问题导向,规范工作规则,明确联席会议组成,联席会议职责、工作职责、工作规则。)联席会议原则上每半年召开1次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位。在联席会议制度召集人的领导下,各成员单位主动协调、密切配合、互通信息、相互支持、形成合力,充分发挥好联席会议制度在深化乡镇行政体制改革和综合行政执法体制改革中的作用。

三、制定的过程

根据《自治区人民政府办公厅关于深化镇“四所合一“改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)文件精神,结合目前制定乡镇(街道)国土规建环保安监所(综合执法队)机构编制方案,经研究,由县编办牵头草拟《浦北县人民政府办公室关于建立浦北县深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度的通知(征求意见稿)》,并向发展改革委等10个部门单位征求意见后对《浦北县人民政府办公室关于建立浦北县深化镇(街道)“四所合一”改革联席会议制度的通知》进一步修改完善。制定了《浦北县人民政府办公室关于建立浦北县深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度的通知》,以便进一步加强县级有关单位对镇(街道)国土规建环保安监所(综合执法队)的业务指导,确保基层干部职工思想、队伍稳定,各项业务工作平稳有序开展,实现改革的预期目标。

四、制定依据

《《自治区人民政府办公厅关于深化镇“四所合一“改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)。

五、需说明的其他问题

无。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭