首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31659 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年04月08日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年04月23日

《浦北县2018年度国有建设用地供应计划》的政策解读

一、《计划》编制背景

首先,无论是现代经济理论还是国家的经济运行实践都表明,有了科学合理的计划,市场运行才能减少盲目性,才能有序运行。

建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、时序、结构等方面的设计和谋划。有了这个计划,才能对供多少地,何时供,以什么方式供,供应结构、方向如何等做到心中有数,才能进一步提高城市政府供地的、前瞻性、科学性、针对性和合理性。

其次,编制土地供应计划有利于更好地发挥土地的调控作用。2004年以来,中央要求利用土地闸门参与国民经济运行的宏观调控。而编制土地供应计划,对落实一个地区的国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局有直接影响。编制科学合理的住房供地计划,可以控制住房供地结构和时序,保证保障性住房建设用地需求,中低收入阶层住房有保障,有利于房地产市场回归理性。

二、 《计划》编制依据和适用范围

(一)计划编制的依据

1.资料

⑴浦北县国民经济与社会发展规划;

⑵浦北县土地利用总体规划;

⑶浦北县土地利用年度计划;

⑷浦北县住房建设规划与计划;

⑸浦北县年度土地储备计划;

⑹浦北县建设用地使用标准。

2.有关技术标准

⑴中华人民共和国国家标准《土地利用现状分类》;

⑵中华人民共和国国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》;

⑶《土地利用年度计划管理办法》(1999年2月24日国土资源部第4次部务会议通过,2004年10月29日国土资源部第9次部务会议修订)。

3.国务院、有关部门及地方政府颁布的法律、法规

⑴《中华人民共和国土地管理法》

⑵《中华人民共和国城市房地产管理法》

⑶《中华人民共和国城乡规划法》

⑷《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)

⑸《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)

⑹《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)

⑺《划拨用地目录》(国土资源部令第9号

⑻《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号)

(9)《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发〔2010〕151号)

(10)《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号)

(11)《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》

(二)计划编制原则

1.严格贯彻落实国家宏观调控各项政策。认真贯彻党的十九大及自治区、市、县经济工作会议精神,紧紧围绕打造浦北新型城镇化 “兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”发展战略,主动适应经济发展新常态,严格执行国家宏观调控政策,加强与财政政策、货币政策、产业政策的协调配合,严格按照国家土地政策供地,调结构促发展,为全县建设大局服务。

2.优先保证民生项目、高新战略产业项目等重点建设项目用地供应。充分发挥土地供应计划对土地利用的宏观引导、调整和统筹作用,严格执行土地利用总体规划和城市规划,坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压、合理安排的原则,把握土地供应总量、结构、布局,结合2018年全县重点项目,重点保障先进制造业、高新技术产业、现代服务业、文化产业、战略新兴产业、重大基础设施和民生项目用地,进一步优化城市功能,促进产业升级,统筹推进城乡经济社会发展。

3.积极推进节约集约利用土地。大力实施节约优先战略,进一步严格用地预审,合理控制项目用地规模和标准,大力挖潜存量土地,清理盘活闲置土地,适度提高建设用地容积率,提高用地效益和产出水平。

4.密切衔接我县前三年土地供应实际。参照我县前三年实际供地情况,以可供应土地储备、可预见增量等为基础,合理预测2018年各类建设项目用地需求。

(三)计划适用范围

浦北县2018年度国有建设用地供应计划编制适用范围,浦北县行政辖区范围内计划期供应的国有建设用地。国有建设用地供应计划的计划期为一年。本计划年度为2018年1月1日至12月31日。

三、计划供应总量和结构

(一)供应总量

2018年度浦北县计划供地总量为74.7975公顷1122亩)。其中,存量土地70.6110公顷(1059亩),占总量的94.4%;新增建设用地4.1865公顷(62.784亩),占总量的5.6%。同比2017年供应总量减少36.0343公顷,根据浦北2018年房地产市场、可供存量建设用地数量、工业项目、基础设施用地需求,确定2018年供应计划数量。

(二)用途结构

1.城镇住宅用地。2018年度计划供应城镇住宅用地14.5550公顷(218亩),占供地总量的19.50%。重点保障金浦新区、和诣片区等重点居住项目用地。同比2017年供地计划增加7.5850公顷,增加原因:由于贵合高速路的开通和浦北县于2017年获得“世界长寿之乡”的称号,浦北县的房地产市场已经逐步回暧。

2.工业仓储用地。2018年度计划供应工业仓储用地21.4352公顷(322亩),占供地总量的28.66%。重点保障县城工业区、泉水工业区、张黄工业区、龙门工业区、福旺工业区、寨圩工业区、乐民工业区等重点工业园区用地,合理安排工业综合用地,积极引导工业项目向园区集中。园区内项目用地向环保产业、新能源产业、研发产业和先进制造业等高新技术产业用地倾斜,推动全县新型工业化战略实施。同比2018年增加17.2168公顷,增加原因:由于贵合高速路的开通,浦北县的交通环境及投资环境得到了很大的改善,吸引大量的客商前来商洽投资建厂,根据县招商局和县工业区管理委员会提出的用地计划,确定2018年计划供应工业仓储用地数量。

3.商服用地。2018年度计划供应商业服务用地3.4086公顷(51.1290亩),占供地总量的4.6%,重点保障金浦新区、和谐片区商业项目用地。同比2017年供地计划增加1.0786公顷,增加原因:打造“世界长寿之乡”的旅游氛围,加速完善县城金浦新区、和谐片区的商业配套设施。

4.公共管理与公共服务用地。2018年度计划供应公共管理与公共服务用地5.4877公顷(82.3155亩),占供地总量的7.3%。保障重点县城燃气管道、燃气站、浦北县第四中学、金浦小学足球场、人民检察院派驻张黄检察室业务用房等设施项目用地。同比2017年增加4.8922公顷,主要原因为加速完善县城公共设施项目建设。

5.交通运输用地。2018年度计划供应交通运输用地29.9110公顷(448.67亩),占供地总量40%。重点保障G359浦北县东绕城公路工程(第一段)项目用地。同比2017年减少7.769公顷,增加原因是根据该项目的征地数量,确定供应数量。

(三)空间位置分布

分类

县城金浦新区

县城和

谐片区

 

县城

工业区

 

泉水

工业区

G359

东绕城公路

其他

 

总计

面积
(公顷)

13.5642

4.3994

7.9733

14.1274

29.9110

4.8222

74.7975

面积
(亩)

203.46

65.99

119.60

211.91

448.67

72.33

1121.96

占比
(%)

18.13

5.88

10.66

18.88

40

6.45

100

从计划供地空间位置分布来看,G359浦北县东绕城公路、县城金浦新区、泉水工业区、县城工业区计划供地量位于前四位,有力地支撑了县城金浦新区及浦北县工业项目的建设。

四、计划的解读单位

  《计划》的解读单位是浦北县国土资源局。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭