首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-30629 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年03月28日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年04月13日

《浦北县南流江流域水环境综合整治近期重点任务分工方案》政策解读

一、《方案》出台背景

根据《自治区环境保护厅关于南流江流域水环境综合整治近期重点任务的函》(桂环函〔2018〕479号)和《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县南流江水环境综合治理方案的通知(浦政办发〔2017〕17号)精神,为推进我县辖区内南流江流域水环境治理,切实保护好南流江流域生态环境,特制定本方案

二、《方案》出台意义

通过明确目标、各部门任务分工和工作要求,开展对畜禽养殖场的清理整治、水产养殖规范整治、城镇生活污水处理、工业园区污水处理、入河排污口综合整治、打击非法采砂等一系统措施,改善南流江流域水环境质量,保护好南流江流域生态环境,确保南流江交界断面及境内重要支流水质达到指标要求。

三、畜禽养殖禁养区、限养区标准规范的解读

我县2016年12月27日印发《浦北县畜禽规模养殖禁养区限养区划定方案》(浦政办通〔2016〕109号),对浦北县境内畜禽养殖进行了禁养区、限养区的划定。其中包括“境内主要江河(马江、小江水库、张黄江、武利江、南流江、温汤江、石梯江、武思江)常年水位线或常年洪水淹没线沿岸两侧范围内自然水体沿岸两侧200 米范围(含200 米)。”明确了浦北县辖区范围内禁止畜禽养殖的区域。

四、条文的解读

条文:全面处理南流江流域城镇生活污水。进一步完善南流江流域各城镇生活污水收集管网建设,确保南流江流域各城镇生活污水全面收集进入城镇生活污水处理,城镇生活污水处理厂正常运行,达标排放。

解读:由于南流江水质下降主要是氨氮、总磷两项指标的上升,沿江生活污水直排是主要原因。因此加快沿江生活污水处理项目建设,能有效减少污染物排放量。

条文:打击南流江流域非法采砂行为。常态化开展联合打击南流江流域非法采砂行动,全面清理、取缔非法采砂点。泉水江口大桥断面上下游各3公里全面禁止采砂。

解读:由于非法采砂对南流江流域造成生态破坏。无序采砂,河床深度下切,入渗加重,枯季水位下降,水量变少,水面变窄,破坏了生物赖以生存的环境。偷挖行为使砂石裸露,干燥后表层的细沙成为尘土,风吹造成扬尘,污染环境。河砂偷挖乱采,形成的大坑成了垃圾场,生活垃圾容易通过更粗的颗粒层渗透污染地下水,垃圾也可能被河水带到河流下游,污染当地及下游的生态环境,致使水生生物栖息生存环境恶化。因此必须严厉打击非法采砂行为。

 

【打印正文】
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭