首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-30432 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年03月23日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年04月03日

关于《浦北县粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案》的政策解读

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定,稳定粮食和糖料蔗种植面积,保持种植收益在合理水平。以永久性农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基地设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块进行“两区”划定,划足数量、划优质量、上图入库,实现信息化和精准化管理。为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、划定条件

“两区”划定应具备以下基本条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下;生态环境良好,未列入退耕还林、还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食或糖料蔗种植传统,近三年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,已建成的高标准农田(含“双高”糖料蔗基地),具有较大生产潜力的地块优先划入“两区”。

此外,“两区”划定范围还应符合以下条件。“两区”农田灌排工程等农业基础设施比较完备,相对集中连片,原则上连片面积不低于30亩。

因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地、受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地等不得划入“两区”划定范围。“两区”划定范围不得重叠。

三、重点工作

(一)逐级落实划定任务。“两区”划定以县为基础精准落地;按照属地管理原则,纳入所在地镇(街道)人民政府的工作任务范围。名镇(街道)要按照划定标准和县下达的任务,综合考虑当地资源禀赋、种植传统、发展潜力等情况,结合土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,积极运用农村土地承包经营权登记颁证和永久基本农田划定成果等资料,逐级将我县19.5万亩粮食生产功能区和8万亩糖料蔗生产保护区任务分解到镇(街道)、农场、村。

(二)加强“两区”划定工作培训。积极参加自治区农业厅、糖业发展办、国土资源厅等部门组织的“两区”划定工作培训,学习相关政策文件和划定技术规程,借鉴自治区确定试点县(市、区)的先进经验与做法,开展我县的培训工作。县牵头部门和各镇(街道)要组织本县及本镇(街道)区内相关人员学习政策文件和划定技术规程,结合本县、本镇实际制定工作方案,开展镇(街道)、村级“两区”划定工作的骨干人员培训。

(三)开展宣传发动。通过广播、电视、网络、印发宣传资料和手册等方式,广泛宣传“两区”划定政策以入开展“两区”划定工作的意义、内容、方法和步骤等,让社会公众了解和支持“两区”划定工作。

四、工作进度安排

(一)准备工作(2018年1月)

1、落实责任。县、镇(街道)、村三级建立“两区”划定工作协调机制,逐级签订责任书,层层落实责任。

2、制定方案。各镇(街道)根据自治区、市、县“两区”划定工作方案,结合本镇(街道)实际,制定“两区”划定工作方案,并报县发改局、农业局、国土局和糖业办等部门备案。

3、调查摸底。综合现有的永久性基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记颁证成果以及第二次全国土地调查影像资料、土地利用现状资料,对划定范围、标准、条件进行科学研判。

4、开展培训。对县、镇(街道)“两区”划定的技术骨干要积极开展政策、技术的解读等培训活动。

5、宣传发动。县主管部门以及各镇(街道)通过各种渠道开展“两区”划定宣传工作。根据划定工作推进情况,召开“两区”划定工作部署会。

(二)实施阶段(2018年2月~2019年6月)

1、资料准备(2018年2月)。收集包括土地利用现状调查、永久基本农田划定、农村土地承包经营权确权登记颁证等成果资料。农业综合生产能力建设资料以及其他规划资料、土地质量资料。各种现场核查所需的表格等。

2、底图制作和实地勘查(2018年3~9月)。将最新的遥感影像、土地利用现状调查成果、永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权登记成果进行叠加分析,通过内业研判,综合治理分析可划定为“两区”的农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定“两区”片(块),形成工作底图。在内业叛研基础上由镇人民政府(街道办)组织开展实地核查,确保片块图、数与实地一致,初步形成“两区”空间分布草图。

3、公告公示和核实确认(2018年10~12月)。将编好的“两区”空间分布图以镇人民政府(街道办)、农场或者标准图幅为单位输出纸质图件,经当地镇(街道)、农场、村(组)审核后张榜公告公示。对提出异议的,经由村委、农场在公告公示图件上签章确认后,由镇人民政府(街道办)汇总并核对后上报县人民政府。

4、签订保护责任书和设立保护标志(2019年1~2月)。县与镇(街道)、镇(街道)与村,逐级签订“两区”的保护责任书;县与所在地农场签订糖料蔗生产保护区的保护责任书。同时,按要求设立“两区”保护标志。

5、建立数据库(2019年3~4月)将“两区”划定的基础资料、图件表册、文本和影像成果整合入库,形成“两区”信息数据库系统。为避免因系统故障而导致登记资料遗失破坏,应当进行异地备份。

6、资料归档(2019年5月)。按照农业部、国土资源部要求,由县、镇(街道)相关管理部门整理登记相关资料进行归档,并逐级上报到市、自治区相关管理部门和农业部国土资源部。

(三)总结验收阶段。

1、成果上报(2019年6~7月)。各镇(街道)开展“两区”划定成果自检自验与总结,并逐级上报。

2、核检验收(2019年8~10月)。“两区”划定成果检查验收采取内业审核和实地抽查相结合的方式,由县农业局牵头组织初查,做好迎接市、自治区组织的抽查验收准备工作。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭