首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-30679 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年03月28日
文 号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2018年04月02日

关于《浦北县大气污染防治2018年度工作实施方案》的政策解读

为帮助社会公众正确理解相关政策,现就《方案》主要内容解读如下:

一、出台背景

2018年我县空气自动监测站正式启用,空气质量将纳入区、市两级考核,为确保我县环境空气质量,实现我县2018年度环境空气质量达到二级及以上的天数占有效监测天数比不低于92%的目标,特制定本方案。

二、重点内容

根据2018年1至3月我县环境空气主要超标污染物为PM2.5的特征,2018年度方案的主要内容围绕露天焚烧和扬尘整治展开。年度重点工作如下:

1、推行电能替代。《关于推进电能替代的指导意见》(发改能源〔2016〕1054号)精神,因地制宜,分类、有序推进电能替代。

2、推进燃煤小锅炉淘汰。全部淘汰城市建成区10吨/小时及以下燃煤小锅炉,具备热电联产条件的工业园区,要加快推进现有企业燃煤锅炉淘汰。

 3、建筑施工及渣土运输扬尘控制。参照《广西壮族自治区建筑工程文明施工导则》并根据实际,规范城市建筑工程施工建筑单位、施工单位必须落实施工扬尘污染治理实施方案,明确防尘控制措施,确保文明施工措施费专款专用,落实主体责任;对施工单位、运输单位不文明施工行为先行内部整改,特别是职能部门查处的问题工地,业主单位要及时跟进,内部形成常态化监管机制,并每月定期向县住建局、市政管理局、环保局通报处理情况。

4、城市道路扬尘污染控制。将城市道路扬尘控制作为大气治理重要工作来抓,增加环卫部门道路保洁装备水平,想办法新增洒水车、雾炮车等降尘设备,提高道路保洁工作效率,确保县城中心区特别是空气自动监测站所在的食品药品监督局方圆1000米区域不少于每天早、中、晚及凌晨各2次的道路洒水冲洗作业;联合管控运输企业以及运输车辆,建立建筑垃圾运输企业、车辆黑名单管理,做到保洁、管控“两手抓”,形成有效管控道路扬尘控制工作合力。

5、城区周边取土点的扬尘控制。加强对城区周边取土点的监管力度,重点对无证砍伐山林、偷挖山体的行为进行打击,防止施工扬尘污染以及水土流失。

6、严控城市餐饮油烟及露天烧烤污染。在全面取缔城区除临时规范点外非法占用公共场所露天经营餐饮、烧烤摊点,依法整治餐饮门店外设置灶台(烧烤台)店外经营行为。提升临时设摊经营规范点管理维护标准,严格规范经营时间、经营场所范围,加强夜市露天餐饮经营的清理整顿,未经市政管理部门批准,不得利用城镇集贸市场或周边空地摆摊设点进行烧烤、煎炒等夜市餐饮经营。

7、落实农业秸秆及农村生活垃圾禁烧出台垃圾焚烧管控办法,并开展宣传引导,组织开展垃圾禁烧专项检查行动,加密巡查,及时发现并消除火点。

8、落实烟花爆竹禁燃禁放

禁止生产、销售和燃放不符合质量标准的烟花爆竹。根据实际明确烟花爆竹禁限放时间,划定禁限放区域,确定允许销售、燃放的烟花爆竹规格和品种。遇空气污染预警时,根据重污染天气应急预案要求,按预警等级管控烟花爆竹、祭祀烧纸等行为。

三、保障措施

1.明确责任分工,分解实施计划。

2.严格实行考核问责。

3.加大财政投入。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭