首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-28828 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年03月13日
文 号 主题分类 卫生、体育 发布日期 2018年03月26日

《浦北县支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》政策解读

一、出台方案的背景

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》(桂政办发〔2017114号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市鼓励社会资本投资医疗卫生和医养结合等健康服务业实施意见的通知》(钦政办〔2017107号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构实施意见的通知》(钦政办〔201568号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市支持社会力量提供多次多样化医疗服务实施方案的通知》(钦政办2017149号)的精神,推动提升我支持社会力量提供医疗服务的能力和水平,满足人民群众日益增长的多样化、差异化、个性化健康服务需求。从医疗服务供给侧看,政府办医主要负责保障最核心最基础的基本医疗卫生服务,使人人享有基本医疗卫生服务公共产品。但要满足人民群众日益丰富的健康需求,仅靠政府力量是不够的,必须更加全面和充分地利用好全社会资源,增加多种层次和多样化的医疗服务供给,对政府办医形成补充,进一步激发我医疗领域社会投资活力,特制定本方案。

二、出台方案的主要目标

2020年,社会力量办医能力明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,专业人才、健康保险、医药技术等支撑进一步夯实,行业发展环境全面优化。全县社会办医规模进一步扩大,每千常住人口社会办医疗机构床位数达0.5张左右,全至少有一所达到级水平的社会办医院,社会办中医医疗机构提供的中医服务量达到13%左右。打造一批具有较强竞争力的社会办医疗机构,形成若干个在浦北县内有一定知名度和影响力的特色健康服务产业集聚区,基本满足人民群众不同医疗服务需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

三、方案的重点引导和支持社会力量提供哪些医疗服务

在综合分析人民群众医疗健康需求基础上,结合社会办医现状和特点,《实施方案》就鼓励社会办医拓展多层次多样化服务提出9个重点发展方向。具体包括:鼓励发展全科医疗服务;支持提供多样化服务;加快发展专业化服务;全面发展中医药服务;有序发展前沿医疗服务;积极发展个性化就医服务;推动发展多业态融合服务;实施健康产业发展行动计划;发展特色健康服务产业集聚区。

需要强调的是,《实施方案》提出的上述发展方向,意在鼓励和引导社会办医服务内容升级和服务模式创新。社会办医对提供哪些医疗服务具有自主选择权。凡是法律没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放,并不断扩大开放领域。

四、方案的进一步扩大市场开放有哪些新的举措

(一)统筹规划设置。《方案》要求加强医疗卫生服务体系规划与国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划、环境保护规划等的衔接,合理预留医疗用地指标,并按照一定比例为社会办医配置大型设备预留空间。

(二)放宽市场准入。按照“非禁即入”的原则大力支持社会办医发展,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。个体诊所设置不受规划布局限制。对仅提供传统中医药服务的门诊部、诊所实行备案制管理。

(三)简化审批服务。照国家社会办医疗机构执业登记前跨部门全流程综合审批指引,研究制定我县实施细则。积极推进一站受理、窗口服务、并联审批,推广网上审批,进一步优化政府服务。取消无法定依据的前置条件或证明材料,严禁违反法定程序增减审批条件。

(四)鼓励公私合作办医。积极探索政府和社会资本合作(PPP)模式,在明确权责关系的前提下,通过特许经营、公建民营、民办公助及整体改制等方式,支持社会力量参与公立医院改制,盘活富余公立医疗资源

(五)促进投资与合作。支持社会办医疗机构引入战略投资者与合作方,加强资本与品牌、管理的协同,探索委托知名品牌医疗实体、医院管理公司、医生集团开展经营管理等模式。    

(六)提升对外开放水平。立足习近平总书记赋予广西的三大定位,主动融入一带一路战略,务实参与一带一路建设,利用钦州资源丰富和靠近东盟的天然优势,加强与东盟国家的健康产业合作,打造具有一定国际竞争力的医疗和健康服务贸易机构及健康旅游目的地。

五、《方案》内提出了哪些新的支持政策

一是加强人力资源保障。二是落实完善保险支持政策。三是推进医药新技术新产品应用。四是落实税收价格优惠政策。五是加强财政政策支持。六是加强投融资支持。七是合理加强用地保障。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭