首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-28725 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年03月12日
文 号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2018年03月14日

《浦北县调整优化森林树种结构实施方案》政策解读

  一、制定该文件的必要性

通过开展森林树种结构调整工作,改变我县乡土珍贵树种少,桉树短伐期原料林多,混交林面积少,纯林面积多的现状,增加森林生物物种多样性,提升森林生态整体功能和整体质效,促进生态文明建设和生态经济发展

二、相关的政策依据    

《广西壮族自治区林业厅印发进一步调整优化全区森林树种结构实施方案(2015—2020)的通知》(桂林发〔2014〕28 号)、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》和《广西壮族自治区人民政府办公室关于营造山清水秀的自然生态实施金山银山工程的意见》(桂政办发〔2017〕29号)等文件精神。

三、工作方案的主要内容   

(一)工作目标:3年左右时间,积极引导群众对浦北小江饮用水源保护区、浦北县龙头水库饮用水源保护区、石梯江饮用水源保护区以及十七个镇饮用水水源保护区一级保护区(陆域)范围内桉树纯林、贵合高速公路浦北路段沿线两旁200米范围内可视一面坡桉树纯林、二级公路沿线两旁路肩桉树林带以及主要江河两旁河堤桉树林带进行改造进一步优化我县树种结构,使森林结构更优化、更稳定形成以乡土树种为主,轮伐期长、中、短相结合,针阔树种结构比例相对稳定的物种丰富的森林生态系统。

(二)保障措施一是成立浦北县调整优化森林树种结构工作领导小组,加强对森林树种结构调整工作的组织领导 二是落实优惠政策积极向上级申报争取更多的建设项目整合各级有关项目建设补助资金,突出支持重点和对象,促进树种结构调整工作的顺利推进。三是保障苗木供应。利用区林业厅林木补助政策,支持以浦北县林科所苗圃为基础的乡土阔叶树种、珍贵树种繁殖育苗基地,辐射到全县个体苗圃,保障造林种苗的供应。四是强化科技支撑。五是明确责任,落实措施。六是狠抓森林资源保护。七是加强宣传。

 

 

浦北县林业局

2018年3月12日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭