首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-27400 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年03月01日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年03月06日

《浦北县人民政府办公室关于元宵节期间禁限放烟花爆竹的紧急通知》的政策解读

、《紧急通知》出台背景

大量集中燃放烟花爆竹,将产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体,会急剧增加空气中颗粒物PM10、PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度。春节前,我县已下文开展烟花爆竹禁限燃放工作,但春节期间对烟花禁限工作力度不够,据自动空气检测站检测数据显示,县城空气尤其是除夕、大年初一两天,空气严重污染,在全区排名第十四名。元宵节临近,为切实减少空气污染,消除安全隐患,维护群众身体健康,进一步协调、组织、部署推进烟花爆竹燃放禁限工作,推进大气污染防治攻坚工作,维护县城空气质量良好。

二、《紧急通知》出台的法律依据

《紧急通知》出台根据的主要法律法规:《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》。

 三、《紧急通知》明确限制、禁止烟花爆竹燃放区域及工作要求

(一)县城重点区域:越州大道、东滨路、西滨路、东风街、民兴路、解放路、光明路、新华街、新丰街、建华街等。

 (二)汽车站、集贸市场、商场及其他人员密集场所、小区;医院、学校、幼儿园;居民楼顶、楼道、窗台以及不足烟花爆竹产品说明要求安全距离的地点以及法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域或场所,县食品药品监督管理局周边两公里范围一律不准燃放烟花爆竹。

(三)具体工作要求。一是要求各镇各相关部门加强组织领导,迅速组织开展烟花炮竹禁限放工作。二是加强巡查监控,抓好重点区域防控,加强重点禁放区域的巡查监控,及时教育、引导、制止违规燃放行为。三是加强宣传教育,大力营造禁放烟花爆竹的氛围,引导公众自觉减少燃放数量,依法、安全、文明燃放,减轻对空气质量的影响。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭