首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-25332 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年02月12日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年02月14日

关于《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案的通知》的政策解读

为认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府、钦州市人民政府关于深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务的决策部署,结合我县实际,制定了《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案的通知》。这是我县未来一段时期推进简政放权放管结合有化服务改革工作的纲领性文件,为确保各镇(街道)各单位更好理解文件精神,精确掌握深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务内容和范围,现对该文件进行解读。

一、《浦北县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案》出台的背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案的通知》(桂政办发〔2017162号)精神,要求各县区结合实际制定深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案,明确责任分工,认真抓落实。“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”为工作目标,以破解当前我县“放管服”改革进程中存在的重点、难点问题为着力点,采取有效措施,创新体制机制,加强组织领导,强化督导落实,推动政府职能进一步转变,激发市场活力和创造力,营造公平、公正、公开的营商环境和政务服务环境,努力为促进全县经济社会持续健康发展增添新的动能和活力。

据此,我们结合浦北县的实际情况,制定了《浦北县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案》。

各部门要把深化简政放权、放管结合、优化服务改革放在突出位置,主要领导要亲自抓,积极探索创新,一项一项抓 好改革任务的落实。要加快对已出台措施和改革任务落实情况的 督查。切实巩固和深化各项改革成果。自治区各部门同时要加大 对下级部门的督促检查指导,切实巩固和深化各项改革成果。对 改革涉及的法规规章和规范性文件立改废问题,责任部门要主动 与加强法制部门衔接、同步推进。要做好改革经验总结推广和宣 传引导工作,及时回应社会关切,营造良好改革氛围。要充分发 挥各级人民政府推进职能转变协调机构的作用,加强统筹协调和 指导督促。改革中的重要情况要及时向县人民政府报告。

二、《浦北县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案包含的内容

浦北县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案对全县深化简政放权放管结合优化服务改革工作”改革作了具体安排部署,包括“为促进就业创业降门”、“为各类市场主体减负担”、 “为激发有效投资拓空间”“为公平营商创条件”、“为群众办事生活增便利”5个部分,共42具体工作任务,旨在在更大范围、更深层次,以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进我县经济社会持续健康发展。为确保各项任务落到实处,参照自治区做法,浦北县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案还对县级各相关单位进行了任务分工,同时要求各镇(街道)、各部门要把深化简政放权、放管结合、优化服务改革放在突出位置,主要领导要亲自抓,积极探索创新,一项一项抓好改革任务的落实。

三、浦北县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案的出台,对浦北县推进简政放权放管结合优化服务改革工作有何意义

(一)为我县推进简政放权放管结合优化服务改革工作指明方向,为加快推动形成更有吸引力的国际化、法治化、便利化营商环境。更好发挥市场和社会的作用,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供了保障

(二)明确了各部门的职责。充分发挥主管部门在推进简政放权放管结合优化服务改革工作中的作用,协同制定实施了一系列推进简政放权、优化服务、便民利民的政策措施,释放了改革红利,激发了市场活力,提高了办事效率,为全县经济社会平稳健康发展提供了有力支撑。

 

 

浦北县机构编制委员会办公室

2018年2月12日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭