首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-23228 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年01月17日
文 号 主题分类 科技、教育 发布日期 2018年02月01日

关于浦北县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的政策解读

一、制定浦北县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的依据

根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《广西壮族自治区人民政府关于当前促进学前教育发展的若干意见》(桂政办发〔2014〕34号)《关于印发广西壮族自治区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(桂教基教[2017]38号)文件的要求进行制定。

二、制定浦北县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的指导思想

为了贯彻《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《广西壮族自治区人民政府关于当前促进学前教育发展的若干意见》(桂政办发〔2014〕34号)和《关于印发广西壮族自治区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(桂教基教[2017]38号)文件的要求,学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。实施第三期学前教育行动计划,加快发展学前教育,是巩固一期二期成果,推进教育现代化的必然要求;是基本解决“入园难”“入园贵”问题,服务计划生育两孩政策落地,保障民生的迫切需要;是推进教育扶贫,阻断贫困代际传递,为全面建成小康社会做出贡献的重大举措。各镇政府和有关部门要深刻认识实施第三期行动计划的重要意义,切实履职尽责,坚定不移,大力推进学前教育改革发展,努力满足人民群众对接受普惠性学前教育的良好愿望。

三、实施浦北县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)目标

 浦北县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)具体地制定了总体目标和年度目标,总体目标又分为普及性目标、建设性目标、管理规范性与管理体制机制目标、结构优

化目标和质量提升目标,通过实现各类目标,使全县各类幼儿园均衡、健康、有序地发展。

    四、实施浦北县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的具体措施

浦北县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的具体措施是:

(一)强化组织领导,落实责任分工

县人民政府对全县学前教育发展主要负责,领导组织研究和解决学前教育发展中的困难和问题,负责编制实施学前教育规划、布局调整,统筹管理和扶持城乡各类学前教育机构,实施学前教育发展规划和年度计划。

(二)调整和优化学前教育布局,提高城乡全覆盖率。

根据我县公民办幼儿园布局不合理现象,结合国家全面开放二孩政策,通过调整、合并和新建公办幼儿园等形式进行科学谋划城区、镇区和村幼儿园的布局,把农村幼儿园建设规划纳入新农村建设规划的重要内容,新农村建设中要优先建设农村幼儿园,凡1500人以上的村要建一所公办幼儿园。

(三)规范民办园办园行为,促进民办幼儿园多元化健康发展。

坚持“以公办园为主,民办园为辅”的学前教育发展宗旨,对我县已取得办园许可证的民办幼儿园,分层次、分类别进行管理,促进民办园多元化健康发展。支持民办园加大投资,提升办园条件,提供普惠性服务;鼓励民办园发挥自身优势,挖掘自有资源举办特色幼儿园,满足人民群众对学前教育的多样化需求。

(四)多渠道保障学前教育各项经费落实。

1.将学前教育经费纳入财政预算。县政府落实学前教育投入的主体责任,将学前教育经费列入财政预算,继续加大对学前教育项目配套资金的投入,保障学前教育项目如期完成;确保对学前教育的投入,保障好学前教育在编教师工资,足额划拨公办幼儿园生均公用经费。

2.建立幼儿园收费标准动态调整机制。由于经济社会发展和人民生活水平不断提高,幼儿园办园成本不断加大,要适时调整公办幼儿园收费标准。对民办幼儿园收费要加强管理,给予各类幼儿园收费指导意见,纠正民办幼儿园随意乱收费现象。

(五)切实加强学前教育教师队伍建设。

1.逐步配齐学前教育教师。

2.落实学前教育教师地位和待遇。

3.进一步完善教师(保育员)资格证书制度,严格准入,着力提高专任教师持有教师资格证和保育员持有保育员资格证的比例。

4.加大师资培训力度。

(六)实施动态监管,提升各类幼儿园的保教质量。

1.宣传科学育儿理念。

2.努力办好每一所幼儿园。

3.加强学前教育实践指导。

4.推广办园新模式。

5.根据幼儿园数量和布局,以镇为单位划分学前教育管理和教研指导责任区,采取分层次、分类别、分区域、包片到园、指导到人等方式开展学前教育业务管理和教学科研工作,着力解决各类幼儿园工作中存在的问题,使全县各级各类幼儿园顺利发展。

 

 

 

 浦北县教育局

2018年1月17日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭