首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2017-30819 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2017年12月31日
文 号 主题分类 卫生、体育 发布日期 2018年01月19日

关于《浦北县建立现代医院管理制度实施方案》的政策解读

根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发201767号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西建立现代医院管理制度实施方案的通知》(桂政办发2017147号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(钦政办20183号),特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大以及全国、全区卫生与健康大会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和自治区决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党的领导,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持中国特色卫生与健康发展道路,按照全区卫生与健康大会的部署要求,不断提高医疗服务质量,努力实现社会效益与运行效率的有机统一,充分调动医务人员的积极性,实行民主管理和科学决策,强化公立医院引领带动作用,完善多元化办医格局,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化。

二、进一步完善医院管理制度

(一)制定医院章程。

(二)健全医院决策机制。

(三)健全民主管理制度。

(四)健全医疗质量安全管理制度。

(五)健全人力资源管理制度。

(六)健全财务资产管理制度。

(七)健全绩效考核制度。

(八)健全人才培养培训管理制度。

(九)健全科研管理制度。

(十)健全后勤管理制度。

(十一)健全信息管理制度。

(十二)加强医院文化建设。

(十三)全面开展便民惠民服务。

三、建立健全医院治理体系

(一)明确政府对公立医院的举办职能。

1.组建医疗机构管理委员会,统筹履行政府办医职责。政府行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等。制定《钦州市医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》、《钦州市医疗机构设置规划(20162020年)》,完善各县区医疗卫生服务体系规划,落实《广西医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》(桂政办发〔201652号)

2.全面落实对符合区域卫生规划的公立医院投入政策。政府负责公立医院基本建设、大型设备购置、重点学科发展、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴、对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助。

3.理顺医疗服务价格。

4.在当地现有编制总量内,确定公立医院编制总量,实行备案制管理。

5.建立适应医疗行业特点的薪酬制度。

6.建立以公益性为导向的考核评价机制,制定公立医院综合性绩效评价考核实施方案,定期组织公立医院绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核,考核结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。

(二)明确政府对医院的监管制度

1.建立综合监管制度。

2.深化医保支付方式改革。

3.从严控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配备,严禁举债建设、举债购置大型医用设备和豪华装修,对超出规模标准的要逐步压缩床位。

4)强化对公立医院经济运行和财务活动的会计和审计监督。

5)健全非营利性和营利性社会办医院分类管理制度,加强对非营利性社会办医院权利归属、财务运营、资金结余使用等监管,加强对营业性社会办医院盈利率的管控。

(三)落实公立医院经营管理自主权。公立医院要依法依规进行经营管理和提供医疗服务,行使内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。

(四)加强社会监督和行业自律。加强医院信息公开,重点公开依法执业、质量安全、价格、医疗费用、财务状况、绩效考核、监督检查等信息,接受社会监督。

四、加强医院党的建设

(一)充分发挥公立医院党委的领导核心作用。公立医院党委要抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。

(二)全面加强公立医院基层党建工作

1.坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合,同步规划,同步推进。

2.坚持把党组织活动与业务工作有机融合。

(三)加强三级、二级医院及民办专科医院党组织建设。加大社会办医院党组织组建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。社会办医院党组织要紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务,结合实际开展工作,按照党的要求办医立院。加快卫计所审批的三级、二级医院及民办专科医院党委、纪委的组建工作,参照自治区层面成立相应机构,确保党组织工作在社会办医院发挥政治作用。

五、组织实施

(一)加强组织落实。

(二)总结推广经验。

(三)做好宣传工作。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭