首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2017-42910 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2017年12月14日
文 号 主题分类 科技、教育 发布日期 2017年12月14日

浦北县推进教育管办评分离促进政府职能转变实施方案的政策解读

      一、推进教育管办评分离的重要意义和总体要求

(一)管办评分离是大力推进教育治理体系和治理能力现代化的关键所在,是加快政府教育职能转变和迈向教育善治的必由之路。教育管办评分离的实现条件是政府职能有“全能管理”向“有限管理”转变,教育行政由“过度集权”向“制度分权”转换,教育治理由“行政独大”向“合作共治”转型。教育管办评分离应围绕教育权力、教育治理、教育评价和教育服务等四个维度进行目标设计。在教育管办评分离中政府是实施改革的“推手”,社会参与和学校自主是推进改革的“抓手”,主要治理策略包括合作共治、政府元治、行业管治、赋权代治、法人自治、上下联治。

(二)教育管办评分离中,“管理权”是源头,“办学权”是核心,“评价权”是关键。教育管办评分离的首要任务就是要厘清教育行政权力边界,通过“确权”“分权”“放权”“让权”和“授权”等一系列制度化的设计以科学配置教育权力,彻底改变管办评“三合一”的角色叠加体制。

首先,把管理权留给政府。政府的管理权是由政府作为社会公共行政机构的组织定位决定的。各级政府在管办评分离中是最具统筹性和主导性的力量,它们按照国家宪法和法律来管理教育事业。各级政府及其教育主管部门,应根据分级管理、分工负责的原则,统筹规划教育事业,领导管理各类学校和教育机构,牵头解决教育改革发展中的重要问题。

其次,把办学权还给学校。学校的办学权是由学校作为国家教育办学主体的组织性质决定的。政府只有将办学权力交给学校,才能激发教育活力,调动基层办学的积极性和创造性。在教育管办评分离中,要强调学校办学的权力责任,落实学校的自主办学地位。在政府转变职能,简政放权和让出办学空间后,学校要履行“办”的权责,要提高办学的专业化水平,增强办学的自主性、开放性、独立性,提高民主办学、社会参与和多方监督的程度,积极探索办学模式的创新,真正实现自我管理、自我约束和自我发展。

最后,把评价权交给社会。社会的评价权是由社会组织作为现代治理体系“第三部门”的组织特性决定的。这些社会组织具有机构存在的非政府性、地位影响的中间性和运行方式的独特性,最具有评价监督的条件和优势。教育管办评分离中的“评”,既是公众参与的形式也是一种监督、批评和建议。因此,政府理应将教育的评价权交给社会,通过教育市场化改革,建立社会组织参与教育评价的工作机制和激励机制。

二、编制的依据

(一)《广西推进教育管办评分离促进政府职能转变实施方案》(桂教规范〔2017〕4号)

(二)《钦州市推进教育管办评分离促进政府职能转变实施方案》(钦教规〔2017〕1号)

 

 

                              2017年12月14日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭