首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2017-40288 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2017年12月04日
文 号 主题分类 国土资源、能源;土地 发布日期 2017年12月04日

关于《浦北县国有土地使用权出让金管理暂行办法》(修订)的政策解读

 一、国有土地出让金:属政府性基金,是政府以出让等方式配置国有土地使用权取得的全部土地价款。主要包括:

(一)以招标、拍卖、挂牌和协议方式出让国有土地出让总成交价款(不含代收代缴的税费);

(二)土地使用期满所缴纳的续期土地使用权出让价款;

(三)将土地使用权有偿转让、出租,抵押、作价入股和投资按规定应当补交的土地出让价款;

(四)改变土地用途、容积率、建筑密度等土地使用条件应当补缴的土地价款及其他和国有土地使用权出让或变更有关的收入;

(五)变现处置抵押划拨国有土地使用权应当补缴的土地价款

(六)转让房改房、经济适用住房按照规定应当补缴的土地价款;

(七)承租土地使用权向政府交纳的土地使用费或土地租金。

(八)土地使用者以划拨方式取得国有土地使用权缴纳的土地价款(划拨土地收入)。

二、土地出让金收支管理的主管机关是县财政部门,土地出让金具体征收机关是县国土资源部门,土地出让金收支管理的监督机构是县审计、监察部门。

三、土地出让金收入实行“单位开票、银行代收、票款分离、财政统管”的管理办法,使用财政部门统一监制的广西壮族自治区政府非税收入一般缴款书或非税收入专用票据,收入一律直接全额上解县国库,任何单位不得坐支和截留。

四、严格执行土地出让金专款专用制度,土地出让金归集后,由财政部门按照国家、自治区和县政府的规定,统一分配结算。

(一)土地出让收入纯收益:宗地土地出让总地价收入扣除下列征地成本和开发费用后即为土地出让收入纯收益。

    1.征收土地的补偿性支出,包括土地补偿费、安置补助费、农民失地保障金、地上附着物补偿费、青苗补偿费、拆迁补偿费等支出以及收回存量国有土地发生的各项费用。

2.新增建设用地土地有偿使用费、耕地开垦费、森林植被恢复费和耕地占用税等依法向国家和自治区主管部门缴交的税费。

3.开发性支出,指征收土地后,用于土地的各项开发费用;为征收和开发出让土地而支付的银行利息;征收土地过程中发生必要的支付给被征地农民的误工、伙食补助、被征地村委的协助征地经费,以及按照财政部门规定与前期土地开发相关的费用。

4.计提土地出让业务费,按照《广西壮族自治区国有土地使用权有偿使用收入征收管理暂行办法》(桂政发〔1993〕8号)的规定,给予国土资源部门核拨土地出让业务费。

(二)土地出让收入纯收益的分配。土地出让金纯收益在按比例计提土地储备专项资金(总价款的5%)、农业土地开发资金(按20元/㎡计提15%)、国有土地收益基金(总价款的5%)、住房制度改革专项资金(城镇廉租房保障金,收益的10%)、教育资金(收益的10%)、农田水利建设资金(收益的10%)等专用基金后,然后再予以分配。

五、适用法律法规:《土地管理法》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)、《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》(国务院令第281号)、《财政违法行处罚处分条例》(国务院令第427号)、《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕33号)

    

 

                                                     2017年12月4日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭