首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2017-37686 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2017年12月04日
文 号 主题分类 国民经济管理、国有资产监管 发布日期 2017年12月04日

《浦北县人民政府办公室转发广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区行政许事项目录管理办法的通知》的政策解读

 为确保各镇(街道)、各有关单位更好理解该《办法》并贯彻执行,转发广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕125号)。现对转发该文件进行解读。

一、《办法》的制定背景

为严格管理行政许可事项,规范行政许可行为,确保依法实施行政许可,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和国务院、自治区有关行政审批制度改革要求,以及《广西各级政府部门权责清单管理办法》精神,结合自治区实际,制定本办法

二、《办法》的主要内容

《办法》共十五条,主要内容包括:

一是列入行政许可事项目录管理的范围。

二是《行政许可事项目录》应当坚持的原则。

三是对国务院决定增加、取消、下放、变更的行政许可事项和国务院审改办在《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》中公布增加、取消、下放、变更的行政许可事项落实程序。

四是法律、行政法规公布后新设定或调整的行政许可事项,国务院尚未发文调整、《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》尚未调整落实程序。

五是地方性法规公布后,新设定或调整的行政许可事项落实程序。

六是自治区人民政府规章设定的临时性行政许可事项落实程序。

七是自治区人民政府决定增加、取消、下放和变更行政许可事项落实程序。

八是自然人、法人和非法人组织可以就行政许可事项的增加、取消、下放、变更等提出意见、建议,或者进行投诉、举报。

九是全区各级审改部门、政务服务监督管理机构、行政许可实施机关未按本办法规定做好编制、调整、公布和管理行政许可事项目录和行政审批标准化目录库等工作的,由相关行政机关依照《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》、《广西各级政府部门权责清单管理办法》追究责任。 

 

 

 

浦北县机构编制委员会办公室

                                2017年12月4日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭