首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 政策解读 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2017-41057 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2017年11月20日
文 号 主题分类 卫生、体育;体育 发布日期 2017年11月20日

《浦北县全民健身和全民健康深度融合试点工作实施方案》政策解读

     为深入贯彻习近平总书记关于全民健身和全民健康深度融合的重要指示精神和广西卫生与健康大会精神,认真落实自治区党委、政府《关于推进健康广西建设的决定》、“健康广西2030规划》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推动全民健身和全民健康深度融合的指导意见》,切实发挥体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展方面不可替代的作用,以全民健身为抓手,加快推进健康广西建设,结合我实际,制定了浦北县全民健身和全民健康深度融合试点工作实施方案(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》解读如下

一、《实施方案》的出台背景

(一)党中央高度重视全民健身和全民健康

“十二五”以来,党中央高度重视全民健身和全民健康。习近平总书记针对全民健身与健康工作发表了一系列重要讲话,其中习近平总书记强调:“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。”201410月,国务院将全民健身上升为国家战略。党的十八届五中全会又提出在“十三五”全面建成小康社会的决胜阶段,推进健康中国建设的战略部署。2016819日至20日,全国卫生与健康大会在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。并明确指出,要推动全民健身和全民健康深度融合。

(二)全民健身对全民健康有着不可替代的重要作用

健康关系到每个人和每个家庭的幸福,关系到一个地区乃至整个国家的和谐发展。健康的身体是从事一切活动的根本。一个人的健康出了问题,有可能导致一个家庭变贫或反贫。加强全民健身工作,加强公民体育锻炼就是预防疾病的重要措施。尤其是当前易发“三高”的人群越来越多,通过健身预防可以更有效更健康更能降低成本。因此,加快推进全民健身和全民健康深度融合是一项利国利民,功在当代利在千秋的好事,是提高人民身体素质的大事,是为民办事是实事。

全民健身和全民健康深度融合,就是面对“健康中国2030”的光荣使命,全民健身必须提档升级、合纵连横、聚力循证、精准发力,聚焦大幅度增加规律性运动人口;大幅度增强和改善国民体质;大幅度降低慢性病发生率;大幅度降低医疗支出——“四个大幅度”,即“两升两降”。“全民健身”和“健康中国”的主旨无论是在理论层面还是技术层面都是高度契合的。“提高人民健康水平”是《健康中国2030规划纲要》承诺实现的一个宏伟愿景,而“全民健身”则是实现这个宏伟愿景的“先导”和“关键路径”之一。全民健身和全民健康要实现深度融合,需要部门协同和社会参与。关键是要贯彻生命过程运动伴随,即运动促进健康融入一切社会政策、整合协同滚动治理、优先人群靶向干预和监测评估重在绩效四大原则,实现分工合作、资源共享、统一步骤、政策配套、效果落实、成就共享、问责有度。把健康融入所有政策,加强各部门各行业的沟通协作,形成促进健康的合力。

委、政府高度重视全民健身和全民健康深度融合工作

我县历来重视全民健身和全民健康工作,体育健身工作成绩显著,今年获得了“世界长寿之乡”称号。没有全民健康就没有全面小康。无论是前端疾病预防,还是后端疾病治疗,都是服务百姓健康,使百姓有更多获得感,对国家、民族来说,保障健康的人民、健康的民族和健康的国家是具有战略性和长远性的一项工作。全民健身和健康中国两大国家战略有机结合,将产生政策叠加和递增效应。在获知广西将开展全民健身与全民健康深度融合试点工作后,我局主动作为,希望浦北优先成为广西开展全民健身与全民健康深度融合的试点。通过努力争取,我县被自治区体育局确定为广西全民健身与全民健康深度融合试点县(桂体群[2017]47号)。为做好试点工作,我局根据上级有关文件及我县实际,拟写了实施方案》。

二、《实施方案》编制依据

实施方案》根据自治区党委、政府《关于推进健康广西建设的决定》、“健康广西2030规划》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推动全民健身和全民健康深度融合的指导意见》(桂政办发[2017]80号)精神制定。同时结合我县实际在原有基础上做好全民健身和全民健康深度融合工作,确保试点工作取得实效。

、《实施方案》的主要内容及逐条解读

实施方案》内容共八项,各部分的主要内容如下:

(一)工作目标

提出到2020年,通过体育工作“八融合”,实现体育工作“八化”。

(二)基本原则

——坚持群众主体,惠民优先。

——坚持共建共享,深度融合。

——坚持改革创新,先行先试。

——坚持资源整合,突出特色。

(三)工作步骤

第一阶段:起草出台文件以及相关配套文件,启动试点工作。

第二阶段全面实施试点阶段。

第三阶段:巩固阶段、评估阶段。

(四)工作任务

1.加强理念融合,营造良好的社会氛围。

2.加强机制融合,强化融合工作的组织实施。

3. 加强政策融合,实现政策整合、叠加效应。

4. 加强规划融合,构建融合工作发展规划体系。

5. 加强组织融合,完善试点工作的组织支撑体系。

6. 加强设施融合,建设群众身边的体育设施。

7. 加强队伍融合,建立全面有效的科学服务体系。

8. 加强活动融合,丰富群众身边的体育健身活动。

(五)推进项目

1.弘扬群众身边的体育健身文化。

2.健全群众身边的体育健身组织。

3.建设群众身边的体育健身设施。

4.丰富群众身边的体育健身活动。

     5.支持群众身边的体育健身赛事。

6.加强群众身边的体育健身指导。

7.拓宽群众身边的体育健身服务。

8.拓展群众身边的体育扶贫方式。

(六)组织机构

成立县长为组长,县委副书记、常务副县长、宣传部部长、副县长、人大副主任、政协副主席为副组长,各镇及相关单位领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县文体广电局。

(七)工作要求

1.高度重视

2.落实保障措施。

3.强化督查。

  )全民健身和全民健康深度融合试点重点任务推进项目分解表

根据八项工作目标和二十八项重点工作任务,分解了56项具体工作内容,要求全县各镇(街道办)及相关单位按职责开展全民健身和全民健康深度融合试点工作。 

   




                                      2017年11月20日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭