首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-27407 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年11月17日
文 号 浦政复函〔2021〕151号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年11月17日

关于对县政协八届六次会议 第50号提案的答复

邹进委员:

您提出的关于提高城市品质,促进浦北产城融合发展的建议提案收悉。现答复如下:

近年来,我县以完善城镇规划、推进城镇建设、强化城镇管理为三大抓手,坚持绣花功夫提升城镇品质,推动城镇治理从粗放型向精细化转变,致力提升城市总体形象。

一、明确城市总体形象定位

山水浦北,常来长寿主题形象,深入挖掘城镇历史文化和品质特征,进一步打响世界长寿之乡”“中国长寿之乡品牌。一是重点打造了风雨桥、古越风情街、文化休闲走廊等项目。二是把晨华城市广场、文昌公园、新城公园、奥园商业区等街区打造成富具城镇特色的寿乡文化步行街区。三是逐步将文昌景区、公猪脊森林公园景区、大朗书院景区三个3A景区与县历史博物馆相连接,打造浦北一日游”“周末游等精品线路。

二、做好城市建设整体规划

(一)用地规模。划中心城区人口规模为23万人,城镇开发边界规模为2818.96公顷,其中城镇集中建设用地规模为2679.55公顷,人均建设用地规模为116.50平方米。

(二)空间结构。规划形成一轴两带多片区的空间结构。

一轴即沿原S217形成的贯穿县城、连接龙门的城区发展主轴;两带即沿贵合高速形成的生态隔离防护带以及沿小江河形成的县城滨河生态休闲廊道;多片区即金浦新区、健康产业发展片区、城北新区、城东新区、老城活力区,未来对接县城——龙门的城镇集聚发展带建设,将龙门镇区部分纳入到县城功能的拓展区。

三、加大投入完善基础设施

一是按照两个率(完好率和及时率)的要求,秉承最小干预节约原则,开展市政设施零星维修、维护,道路护栏修复及安全监管工作,及时消除市政基础设施安全隐患。2020年以来,共投入维护、维修资金400多万元,零星修补、水毁抢修等180多处,维护破损路面2000多平方米,市政道路护栏维护60处(次),市政管道疏通9处,沥青填补4次。二是完成县城越秀路、越州大街、县城一江两岸、金浦大街、华兴路和浦越路等30多条街道共34.62千米的绿化种植。三是近两年投资261万对全县路灯节能改造和城市照明数字化管理。目前,我县城区所有路灯全部改造成LED路灯,实现单灯智能控制。

四、创新城市管理模式

按照四个入”(即经营入室、临时摊点入市、垃圾入桶、车辆入位)三个清理(太阳伞、卫生死角、小广告)整治工作要求,对城区街道进行全面的市容市貌整治。一是强化占道经营、车辆乱停乱放等违法行为整治。积极引导业主依法依规有序经营,全面撤除县城范围内所有夜市占道经营摊点,全部实现集中到夜市一条街、金浦烧烤场集中管理,消除县城民兴路、光明路、滨江东西路、大转盘等城市道路严重占道摆摊问题。二是坚持网格化精细化管理,细化分解,职责到人。实施县城镇品质提升网格化精细化管理责任制,四大片区由县主要领导担任片区长,负责牵头抓总协调统筹,115个片区卫生责任区分别由县直、街道、社区主要领导担任责任人。创新开展城区门前三包工作机制,重点推行实行浦北县城区干部职工结对精准到户开展沿街商户门前三包工作。三是完善执法方式。城管执法部门与交警部门协作合作,加强日常巡查力度,充分发挥各自工作职能,对车辆违停占道经营等行为加大处罚力度,进一步规范城区停车管理秩序,缓解县城停车难的压力。

三、下一步工作

(一)加快推进城市管理数字化信息系统平台建设。通过浦北县数字化信息系统平台,建立监督有力、沟通快捷、分工明确、责任到位、反应快速、处置及时、运转高效的城市管理长效机制。

(二)推进实施市政道路白改黑工程。对县城东滨路、西滨路、解放路等12条主次干道实施白改黑,铺设沥青路面并将路面上的所有井盖提升至路面同一水平,重新画道路标线(含路内停车位)。

(三)新建或提升一批口袋公园。推进建设或提升越州人家三角绿地、越秀大道中石油前绿地等13个公园广场绿地,建设成集生态保护、美化环境、休闲游憩、健身娱乐、文化传承于一体的高品质口袋公园。

    (四)规范城市管理综合执法队伍。根据执法工作的特点科学确定执法人员配备比例标准,注重高素质执法人员的引进,合理使用协管人员。把法制教育及培训工作作为对执法人员培训的重要内容,帮助执法人员树立依法行政的意识和观念,保证执法行为的合法、公正。  

感谢你对我县城镇品质提升工作的关心和支持!

 

 

 

 

20211117

 

 

 

承办人姓名:蒋文伟      联系电话:07778318636

承办单位通讯地址:浦北县小江街道解放路201

邮政编码:535399

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭