首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-27399 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年11月04日
文 号 浦政复函〔2021〕148号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年11月04日

关于对县政协八届六次会议 第68号提案的答复

龙茂呈委员:

您提出的《关于建筑浦北长寿之乡地标及长寿文化产品展馆的提案》收悉。现将办理情况答复如下:

一、关于建设长寿主题公园和长寿文化产品展馆的问题

根据《国家发展改革委住房城乡建设部关于规范城市规划展览馆建设布展的通知》(发改投资〔20171967号)关于县级不得新建规划展览馆,经论证确有需要的,应利用既有场所布展。县级以下禁止新建规划展览馆。的规定,浦北县建设长寿文化产品展馆。下一步,我县将结合实际,把长寿文化元素融合到风貌提升、农房改造等乡村治理工作。同时将充分发挥浦北资源优势,参照先进地区的建设经验,贯彻一园一主题、一园一品牌理念,在县城新区科学规划、合理选址,谋划建设现代化森林公园或以长寿文化为主题的公园,为市民群众提供更好的活动场所,进一步提升我县的城市品质。

二、关于在显要的建筑地段和地点建设一个形象高大的长寿地标的问题

近年来,我县深入挖掘浦北长寿文化,全力打造独具山水浦北、常来长寿特色的全国知名文旅康养胜地,先后获评为世界长寿之乡、中国长寿之乡。一是加强社会宣传。在越秀大道(浦北商业街)制作了永久性宣传标语寿乡浦北,文旅金街;在浦北县六一路段(县第一幼儿园)制作了山水浦北·常来长寿宣传画;在贵合高速浦北县城高速路出口制作了永久性吉祥物雕像,悬挂永久性大型LOGO设计造型,长寿之乡氛围浓厚。二是讲好浦北长寿故事。加强与广西教育出版社合作,成功编撰出版《美丽浦北》、《长寿浦北》丛书。制作了《山水浦北·常来长寿》、《丝路古越·寿乡浦北》等系列专题宣传片,持续讲好浦北长寿故事。

根据《自治区住房城乡建设厅转发住房和城乡建设部关于加强大型城市雕塑建设管理的通知》(桂建函〔2020652号)要求:坚决杜绝滥建巨型雕像等文化地标现象,严禁以传承文化、发展旅游、提升形象等名义盲目建设脱离实际、脱离群众的大型雕塑,严格防止城市雕塑建设出现违背城市发展规律、破坏生态环境和历史文化风貌等重大问题。我县目前不宜建设形象高大的长寿地标。下一步,我县将结合修编空间规划等工作,认真谋划在县城规划设计中引入长寿文化元素,兼顾整体设计和单体风格,划分好建筑风格的控制区、协调区和发展区,塑造富有文化品位和艺术个性的景观,使县城建筑风格有层次的得以展现。同时,聚焦建筑造型、风格、色彩以及道路、广场、公园、路灯、栏杆等方面,融合古越州文化、瓷器文化、书院文化等历史文化和寿乡地域文化,展现浦北厚重的文化底蕴和地域长寿特色。

感谢您对我县文化事业发展的关心和支持。

 

 

 

 

2021114

 

 

承办人姓名:刘潇      联系电话:07778213166

承办单位通讯地址:浦北县小江街道解放路201

邮政编码:535399

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭