首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-27389 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年10月10日
文 号 浦政复函〔2021〕141号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年10月10日

关于对县政协八届六次会议 第35号提案的答复

黄清委员:

您提出的关于盘活闲置土地,促进项目建设的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、我县闲置土地利用基本情况

一直以来,我县注重闲置土地资产的盘活,通过闲置资产的盘活,增加国有建设用地面积。利用闲置土地资产的处置,分别建成了越州人家、五皇商城、晨华广场、雍华府、万荣华府、越秀花园、泰禾财富广场等房地产项目。利用闲置土地资产的处置建成了家常乐家具厂、万家兴家具厂、百邦家具厂、昌宏木板厂等一大批工业项目,为我县取得了很大的经济效益和社会效益。

另外,我县以亩产税收划分项目的履约等级,按亩产税收10万元以上、5万元以上、0—5万元、0万元将落户工业园区企业分别划分为A类(优先发展类)、B类(鼓励提升类)、C类(整治改造类)、D类(倒逼转型类)四个档次。评价结果为AB类的企业,在政策、服务上可获得支持评价结果为CD类的企业,约谈相应责任主体,促进项目建设。通过划分履约等级,有效促进了我县的土地利用价值。

二、实施四个一批分类整治

(一)整治一批违法地,实施腾笼换鸟。对全县所有违法闲置低效用地详细核查每宗地的宗地特性、产生原因和企业诉求,做到应查尽查,不留死角。计划清理违法用地共13宗,项目用地约221,组织职能部门下发整改通知书,同时进行立案查处。

(二)复工一批闲置地,再度引凤筑巢。针对闲置低效用地、僵尸企业及半停产企业等情况,建立信息台账,全面掌握企业生产经营状况,积极主动作为,做实土地引资吸资招商引资取得量和质的突破。浦北县2017年引进山东琦泉生物质发电项目,用地175亩,因为企业资金问题项目一直未动工建设,浦北县在确定原项目退出后,迅速引进4个木业项目5月琦泉公司企业确定退出,64个林业项目开工建设,年内可竣工投产,预计实现产值超5.5亿元、亩均税收达6万。通过发展闲置地,预计年内可盘活用地约500亩。

(三)投产一批潜力地,激活土地效应。生产经营困难造成非季节性停产半年以上或半停产一年以上的企业或建设多年未投产企业13家,由原合同签订单位与企业重新签订限期投产承诺书凡在规定时间内不能投产的,组织自然资源部门依法收回闲置土地,税务部门将依法追缴税款对整改不到位的企业进行约谈、挂牌督办。

(四)达产一批低效地,加快产业更新。通过协商收回、收购储备、提高土地利用率等手段,预计有17家今年可以提质增效,在下一年度评价提档升到B级以上,新增上规入统企业5家。

三、加强服务支持企业发展

通过履约等级评价,对评价为AB类的企业给予融资、一对一服务等重点支持,2021年累计支持广西晟玮家居科技有限公司等60家企业通过不动产抵押获得6.928亿元融资金额,重点服务浦北县宏剑麻纺有限责任公司、浦北县友源家具有限公司、浦北隆兴新材料有限公司等5个项目实现提前开工建设。对评价为CD类的项目进行分类整治。按照因地施策、分类盘活、先易后难的原则进行积极探索,积极运用资源配置差别化政策,采取并举,鼓励企业通过转让、兼并、重组等多种方式提高投资强度和产出效益。

四、下一步工作措施

(一)实行国有资产集中管理,明确管理主体责任。针对有关部门对企业国有资产管理重视不到位的情况,我县将已改制及未改制的国有企业剥离原行业主管部门移交县平台公司管理,落实管理主体,完善资产不动产登记,确保对未改制企业资产管理工作到位。

(二)采取差别化再开发策略,推进企业闲置资产处置。针对不同的企业用地类型采取差别化再开发策略,采取协议收回、依法转让和兼并重组等方式进行再开发。对无力或不愿意继续加大投入的土地,以协议收回和依法转让方式进行再开发,将土地使用权收回再重新出让或者转让给实力较强的企业,促进产业改造升级。针对位于繁华区域或城乡结合地带再开发过程中采用渐进式改造取代简单化迅速改造,并结合城乡建设规划及自身历史人文特色维护历史街区及建筑。

(三)发挥市场机制在改造中的重要作用。强化政府的监管角色,通过招商引资,鼓励社会资金进入。允许企业改造项目的拆迁及土地使用权一并对社会招标,除了政府收回储备的用地外,其余都可以协议出让。社会资金可以直接与原用地单位等权利人协商改造,处置方案报政府审批。鼓励原有企业先使用租赁方式盘活闲置土地资产。

(四)建立共同参与机制。根据企业闲置土地特性、产生原因及存在问题做到一地一策,分类及时处置。建立健全激励约束机制,鼓励社会资金参与和土地使用权人自主开发改造。

感谢您对我县县域工业发展事业的关心和支持

 

 

20211010

 

 

承办人姓名:蒋文伟      联系电话:07778215633

承办单位通讯地址:浦北县江城街道解放路201

邮政编码:535399

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭