首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-27382 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年09月29日
文 号 浦政复函〔2021〕135号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年09月29日

对政协第五届钦州市委员会 第六次会议第2021005号提案的答复

市住建局

吴嘉灵委员提出的《加强我市传统村落保护利用和开发》的建议收悉。现答复如下:

我县共有传统村落3个,一个国家级传统村落——小江街道平马村委平马村;两个自治区级传统村落——江城街道长田村委余屋村、石埇镇坡子坪村委老城村。

一、关于增强责任意识,加强组织领导工作

我县高度重视传统村落的保护工作,县委、县政府多次召开会议研究传统村落的保护和开发工作。依据《中华人民共和国城乡规划法》《村庄和集镇规划建设管理条例》《广西浦北县县城总体规划(2015-2035)》等相关法律法规,并与当地村庄规划相结合,小江街道平马村、江城街道余屋村及石埇镇老城村均已编制了传统村落保护与发展规划。根据传统村落保护的需求,保护发展规划将传统村落的保护等级分为三级:环境协调区、建设控制区、核心保护区。 

二、关于加大资金投入,注重技术维护 ”工作

小江街道平马村委平马村,主要由自治区重点文物保护单位大朗书院、伯玉公祠组成。2013以来,我县组织具有古建维修资质的专业公司按修旧如旧、恢复原貌的原则进行修缮,共投入资金1400多万元。自治区文化厅已经通过了大朗书院后座厢房修缮工程和浦北伯玉公祠一期修缮工程的维修方案主要对大朗书院东、西厢房和伯玉公祠门楼西厢房、西耳房的檩条、桁架、挑梁、楼楞及墙面抹灰等进行全面维修加固。

为保护香翰屏旧居文物本体,我县积极向区文化厅申请资金。2014年获得自治区文化厅维修香翰屏旧居经费40万元,维修了正座第三进房屋屋顶的桁条、角子、瓦面。2016年获得自治区文化厅维修香翰屏旧居经费40万元,维修了正座第二进房屋屋顶的桁条、角子、瓦面。2018年、2019年获得自治区文物局维修香翰屏旧居经费共60万元,维修了正座第一进屋顶的桁条、角子、瓦面,门窗及楼板。

江城街道长田村委余屋村,主要由余屋村古建筑群组成。201611月向自治区文化厅申请了30万维修经费,用于维修余屋村古建筑群正座的第一进和第二进,维修经费于2017217日全部拨付到位。201710月已完成余屋村古建筑群——镬耳楼一进、东侧厢房及二进的抢修工程。

三、关于搞好普查申报,强化保护管理”“保护利用并重,有序发展旅游 ”工作

2013826日,我县小江平马村获批为第二批中国传统村落。201534日,我县石镇老城村、小江镇余屋村、小江镇平马村获批为第一批广西传统村落。根据自治区住建厅《关于做好2021年广西传统村落保护发展的通知》精神,我县对潜在传统村落进行了新一轮摸底和资料收集,目前已将革命老区大成镇符竹村委符竹径村的申报材料进行了上报,待上级核批。

为进一步规范传统古村落的管理工作,我县加大对传统古村落的投入,加快推进古村落内公共灯光照明工程建设和农村环境的综合治理,并安排专人负责古村落的管理。平马村大朗书院已于2014年列入国家AAA级旅游景点

四、下一步工作计划

(一)继续跟进传统村落的申报工作。积极与上级有关部门对接,及时完善相关申报材料,争取获批更多传统村落。

(二)加大传统村落保护力度。在保护与发展传统村落过程中,整治好传统村落格局风貌及其自然生态环境,加强基础设施建设、改善村民生产生活条件。加大传统村落保护投入力度,通过村规民约提高群众保护传统村落的意识,让村民主动参与到传统村落保护中。

(三)保持传统村落的延续性。既注重经济发展,提高村民收入,传承优秀的传统价值观、传统习俗和传统技艺,也注重生态环境延续性,保护好传统生产生活方式,与自然和谐相处,严禁以破坏生态为代价进行开发。

(四)将传统村落保护与乡村旅游相结合。结合我县全域旅游示范区建设,依托我县乡村旅游优势,加强对传统村落保护与发展,实现古村复活,注重挖掘当地特色小吃和特色工艺品,吸引更多的人来参观旅游,坚持传统村落发展为老百姓,百姓成为传统村落保护受益者。

 

 

 

 

2021929

 

联系人:梁德涛

联系电话:07778318636

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭