首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-27381 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年09月29日
文 号 浦政复函〔2021〕134号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年09月29日

对政协第五届钦州市委员会 第六次会议第2021058号提案的答复

市住建局

民盟钦州市委提出的《关于加强农村污水处理设施建设和运维管理,助推钦州乡村振兴的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、关于加强统筹协调,凝心聚力破难题工作

我县农村生活污水处理项目实行县人民政府为责任主体、镇(街道)人民政府(办事处)为项目业主制度,镇(街道)人民政府(办事处)是农村生活污水处理设施运行管理的责任主体。以镇(街道)为单位,成立针对生活污水处理设施的建设运行管理小组,统一管理与维护各个村的生活污水处理设施。各镇(街道)对各个村生活污水治理设施年度建设运行维护管理计划进行严格审核,督促管理单位做好管理制度落实,做好对村生活污水治理设施建设运行维护管理情况的监督检查和年度考核。生态环境部门负责对污水处理设施的建设运行及维护情况进行监督指导,并对村污水处理设施建设运行管理情况进行随机抽检。

二、关于加大政策支持,因地制宜治污水方面工作

为改善我县农村环境,我县不断加大对农村污水处理的资金投入,持续增加污水处理设备建设。20162021年,浦北县建成农村生活污水处理设施57套,其中:2016年获自治区资金500万元,建成农村生活污水处理设施7套;2017年获自治区资金455万元,建成6套;2018年获中央资金360元、自治区资金500元,建成10套;2019年利用自治区资金800万元、市级债券资金700万元,建成14套;2019年,利用市级债券资金1000万元,建成13套;2020年利用中央资金717万元,建设农村生活污水处理设施7套。2021年申请获得自治区生态环境保护专项资金700万元,拟在安石、张黄、大成、北通、龙门等5个镇建设9套农村集中式生活污水处理设施。

三、关于创新运维管理,健全机制促长效方面工作

我县生活污水处理设施的运行管理由镇(街道)污水处理设施运行管理小组负责,镇(街道)污水处理设施运行管理小组根据处理设施实际,制定具体的运行维护计划,明确日常运行维护内容,落实专人进行维护管理,并建立健全运行维护管理制度,做好运行维护管理台账记录。定期记录设施运行、维护、设备检修等。2020年,我县对已建成并运营37套设施配套92.5万元资金(每套2.5万元)进行运维,由浦北生态环境局与梧州市中豪环保科技有限公司签订运维合同。根据2020年年底对列入考核的14套设施采样监测,设施的出水水质达到《城镇生活污水污染物排放标准》一级B标准,2021年运维37套设施,20215月份采用监测,有35套出水达到《城镇生活污水污染物排放标准》一级B标准,对环境质量改善效果明显。

四、关于广泛发动群众,提高农民环境意识方面工作

结合乡村振兴和乡村风貌提升工作,充分发挥宣传和镇村干部行政推动作用,通过电视、广播、板报、宣传标语、公众号、微信群等多种媒介,加大农村环境保护工作宣传力度,提高村民保护环境的责任意识,营造全民参与、共建共享的良好氛围,使环卫知识深入人心、家喻户晓。规范村民生活污水排放行为,着力培养农民良好的卫生习惯,自觉养成文明健康的生活方式。充分发挥村庄保洁员的作用,通过定期对村庄排污沟渠开展清淤、疏堵,杜绝农村黑臭水体的产生,全面提高农村生活污水治理水平。

五、下一步工作计划

一是规范设施运行。做好防渗、防漏和爆裂曝气管道的更换严禁养殖场废水接入管网直接排放到农村处理设施时做好活性污泥更换、培养、驯化,合理调整曝气时间尽可能延伸污水管道,对收水区域内的农户做到应接尽接。二是强化监督考核。将加农村生活污水治理工作的督查考核,并将其作为年终考核的重要依据。加强对第三方运营单位的考核监管,严格奖惩措施,实行能进能出的动态管理。强化运维单位责任意识,注重人员培训,规范运维记录、水质监测等台账资料。三是探索第三方运维新机制。探索采取利用互联网+”技术,建立污水设施数字化运行维护管控平台,依据平台评价结果向运行单位支付运行费用,监控第三方公司守法、高效运营,或采取多家中标、轮流管理、优奖劣罚、分步淘汰的办法进行管理。

 

 

 

 

 

2021929

 

 

 

 

联系人:梁德涛

联系电话:07778318636

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭