首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-27355 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年09月27日
文 号 浦政复函〔2021〕130号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年09月27日

对政协第五届钦州市委员会 第六次会议第2021028号提案的答复

市住房和城乡建设局:

袁文武委员提出《关于加快推进我市主城区老旧小区加装电梯工作的建议》(第2021028号)收悉。我县高度重视,认真组织县住建局、县财政局、县消防救援大队等有关部门认真抓好落实。现将办理情况答复如下:      

随着人们生活水平的提高以及人口老龄化的加剧,城区老旧小区既有住宅加装电梯日益成为社会的迫切需要。为回应群众关切,重点突破我县在老旧小区既有住宅加装电梯方面的难题,我县高度重视,认真履职,积极推进老旧小区加装电梯工作取得有效进展。

一、开展加装电梯前期摸底

根据《钦州市开展既有住宅加装电梯工作的实施意见》(钦市建字〔2019146号)要求,我县于2019年对城镇老旧小区开展了全面摸底调查,进一步摸清了主城区老旧小区既有住宅加装电梯基础数据,制定了《老旧小区摸底调查表》并对奖补费用进行了预估测算。

摸底发现,我县大部分老旧小区无物业管理、无业主委员会,居民协调难,由于既有住宅加装电梯所需的建设、运行、保养等费用由业主自筹为主,财政补贴及其他渠道筹措为辅,老旧小区居民对加装电梯的意愿普遍不高,加装电梯工作难度较大。

二、加大相关法律法规宣传力度

通过广泛发放宣传资料等多渠道、多形式、多角度的方式开展宣传活动,提高广大居民对加装电梯和使用的认识,使百姓认可、理解、支持此项工作的开展。对提出申请加装电梯的既有住宅,我们将协调规划、质监、消防等部门进行专家论证,制定可行性实施方案,按照建设工程施工具体规定,指导业主、街道、社区和物业企业。

三、下一步工作

下一步,我县将充分吸纳考虑提案中的合理化建议,在认真总结前期工作经验的基础上,把老旧小区加装电梯工作作为谋民生之利、解民生之忧的重大民心工程加以落实。一是不断完善进一步明确主体职责、细化工作内容、建立调解机制、优化实施程序、完善补贴制度。进一步加强组织领导、细化申请程序、简化申请条件、优化业务流程、完善政策支持、加强运维管理等,让政策措施更有针对性、操作性。二是探索业主自主、充分协商,政府引导、多方参与,依法合规、保障安全的有效模式,形成一批可借鉴、可复制、操作性强的示范经验,推动全县老旧小区加装电梯实现新突破。三是积极探索创新筹资方式,拓宽资金筹集渠道。积极向上争取项目和资金的支持,同时鼓励个人捐资,引导社会资本积极参与投资建设,逐步建立政府引导、多方投入、全社会关心支持的投入机制。四是充分利用各种宣传手段,进一步加大对既有住宅加装电梯及电梯使用的相关法律法规政策的宣传力度,营造全社会支持参与的良好氛围,真正把好事办好、实事办实,让群众生活更安全更方便更舒心更美好。

 

 

 

 

2021927

 

 

 

 

联系人:蒋文伟

联系电话:07778215633

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭