首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-27377 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年09月26日
文 号 浦政复函〔2021〕132号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年09月26日

对政协第五届钦州市委员会 第六次会议第2021079号提案的答复

市住建局:

韦立岩委员提出的《关于提高美丽村屯建设水平的建议》的收悉。现答复如下:

一、基本情况

今年我县列入市级美丽村屯示范村建设17个,其中2个已建设完工,其他村庄已完成设计,正在有序推进建设及提档升级,示范带动打造的242个县级美丽村屯也正有序推进建设。自治区第二批下达我县两高两道乡村风貌提升农房改造任务2000栋,目前已开工建设1021栋,开工率51%;已竣工144栋,竣工率7.2%。列入自治区第二批两高两道农房改造任务的68个村庄全部列入基本整治型村庄建设任务,目前已全部完成整治。

二、工作开展情况

(一)加强领导,完善工作推进机制

59两高两道乡村风貌提升农房改造村庄,按照一个示范村派驻一个由镇(街道)领导、镇(街道)干部、村干部、村民代表组成的工作组蹲点,全过程负责跟踪对接、协调施工、监督质量,安排专人每天与施工方对接,做好每栋农房开竣工时间、改造前后图片等建设情况材料收集。同时,组织施工队(组)53个共1060人有序进场施工,全面掀起了改造提升热潮,有效确保项目建设快速推进。此外,进一步用好红黑榜每周一报机制,有效压实各镇(街道)工作责任。

(二)因地制宜,强化村屯规划布局

聚焦风貌提升,始终坚持因地制宜,分类指导,树立花大心思不花大价钱的理念,不做大拆大建、不求奢华奢侈,以小切口撬动大变化,走出一条低成本、可复制、全覆盖、可持续的乡村风貌提升之路。重点打造环五皇山国家地质公园康养示范片区、越州天湖乡村旅游示范带、沿贵合高速生态绿色示范带一片两带,同时按照六个结合的思路,全面启动与脱贫攻坚结合型、与全域旅游结合型、与现代特色农业结合型、与长寿小村落结合型、与土地整治结合型、与生态文明结合型示范村屯建设工作,做到点线面推进、抓连片打造、全县域提升,真正实现有根有魂老老老、绿水青山露露露、净化亮化美美美、拆违种树绿绿绿目标。

(三)依托特色,提高村屯建设质量

注重保护好生态,把绿色作为乡村风貌提升和美丽村屯建设的底色,大力实施村庄绿化、果化,积极打造微田园、微菜园、微果园、微花园等,提升村庄颜值。成功创建2个国家生态文化村、8个国家级森林乡村、2个广西森林乡镇、5个广西森林村庄、9个广西绿色村屯。注重利用好、发展好生态,用绿色提高乡村风貌提升和美丽村屯建设的成色,坚持把美丽村屯建设与广西全域旅游示范区建设结合起来,以景区的理念规划整个全县,以景点的要求建设每个镇村,打造民房变客房、产品变礼品、乡村皆景点、村民都参与全域旅游发展模式,培育了北通镇富斗田、九梅麓、坪田村,龙门镇新田村等一批网红乡村旅游示范村,创建了石祖禅茶园、双良芭乐园、佳荔示范区等观光农业、休闲农业示范区,实现做美环境、做强产业、提升风貌相统一、相融合,切实绘就一幅绿地常在、生态宜居、幸福生活的美丽画卷。

三、下一步工作计划

下一步,我县将通过引导各示范村成立监督委员会等措施,规范农房改造质量标准,提高项目推进和验收等工作效率。高效用好国家发改委农村人居环境整治项目中央预算内资金等,加大招商引资力度,加快促成湖北武当山旅游股份有限公司等企业进驻,以及一批乡贤返乡投资建设,进一步弥补美丽村屯基础设施短板。加快推进一批村庄开展全域土地整治和农村宅基地改革试点,进一步优化村庄布局,为乡村振兴赋能。

 

 

 

2021926

 

联系人:梁德涛

联系电话:07778318636

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭