无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 政策解读 重大决策预公开 政府常务会议 财政信息 建议提案工作办理 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址 精神文明建设 意识形态工作

对政协第五届钦州市委员会 第六次会议第2021030号提案的答复

发布时间: 2021-09-19 16:41   来源:浦北县人民政府办公室 【字体: 小】打印

市住房和城乡建设局:

市工商联提出的《关于加强物业服务企业管理,预防化解矛盾纠纷的建议》(第2021030号)收悉。我县高度重视,组织县发改局、县住建局、县市场监督管理局、县司法局等相关部门认真抓好落实。现答复如下:

一、加强住宅小区物业管理

(一)明确主管部门职责。根据《钦州市物业管理办法》相关规定,我县进一步明确了县住建局作为物业行业行政主管部门,负责住宅小区物业管理区域的划分、物业服务合同备案、物业招投标活动和物业专项维修资金使用的监管、物业服务质量检查、指导和监督镇人民政府(街道办事处)调处物业管理矛盾纠纷等相关内容。

(二)加强物业企业和业主协调。通过住宅小区物业收费研讨会、物业服务质量约谈会、业主大会、业主委员指导座谈等形式,针对物业服务企业、业主委员会、业主开展法律法规和业务知识培训,提高物业服务企业、业主委员会、业主对物业管理规定的认识和水平,提升物业服务企业、业主委员会的履职能力,使业主委员会代表业主行使好权力的同时,协调好与物业服务企业的关系,推动业主积极接纳物业管理。目前全县累计已有11个小区成立了业主委员会。

(三)全力解决业主矛盾纠纷。积极调查处理政府服务热线、网贴、电话、上访等与物业相关的投诉,协调在物业管理过程中由于物业管理内容引起的物业与业主之间的纠纷。要求物业主管部门结合浦北实际建立物业接访日制度,明确物业接访主体和职责,明确物业接访频次,按要求制定切实可行的物业接访日制度,切实解决好群众反映的物业管理信访问题。目前,各街道办事处已成立了人民调解委员会,并抽调相关人员组成纠纷工作组。

(四)完善物业企业考评机制。我县于20191231日出台了《浦北县物业服务企业信用信息管理暂行规定》(浦建字〔201998号),督促、指导物业公司进行《物业信用信息档案登记》工作,加强对物业企业的所有良好行为和不良行为进行打分考核,以物业服务企业信用评分划分优秀(AAA级)、良好(AA级)、合格(A级)、不合格(B级)等级,并根据《暂行规定》对物业服务质量进行奖励或相应惩处,督促物业服务企业诚信经营和服务,不断提高物业公司服务质量及服务意识。

(五)强化源头准入管理。按《前期物业管理招投标管理暂行办法》及《钦州市物业管理办法》相关条款对物业招投标进行指导、监督和管理。明确规定新建住宅小区选聘前期物业必须经过招投标程序,要求开发企业在办理房屋预售前通过招标投标方式选聘前期物业公司,如未按要求进行招投标进行前期物业选聘的,不予办理《商品房预售许可证》,宽进宽出严进严出,不断净化物业服务市场环境

(六)强化日常监督管理。贯彻落实《物业管理条例》《广西壮族自治区物业管理条例》《钦州市物业管理办法》等相关法律法规,加强对物业管理活动的监督管理,支持物业服务企业合法经营,指导物业服务企业转变经营理念,以良好的服务赢得业主的信任支持。如发现物业企业物业管理行为不规范、服务不到位、物业收费开支不透明、未及时公开收支明细等问题,一经查实,将责令物业公司整改,切实为广大业主创造一个安全、舒适的居住环境。

二、下一步工作计划

(一)继续推进业主委员会的成立。积极协助街道办事处(镇政府)推进成立业主大会工作,鼓励、动员和优先推荐人大代表、政协委员、劳模、共产党员以及综合素质较高、群众基础好等优秀业主作为业委会候选人参加选举。继续贯彻落实《物业管理条例》《广西壮族自治区物业管理条例》《钦州市物业管理办法》相关规定,指导各镇人民政府(街道办事处)组织成立首次业主大会筹备组,组织召开业主大会。

(二)加强住宅小区各主体专业知识培训。积极组织镇人民政府(街道办事处)、社区针对物业服务企业、业主委员会、业主定期开展法律法规和业务知识培训,提高物业服务企业、业主委员会、业主对物业管理规定的认识和水平,提升物业服务企业、业主委员会的履职能力,使业主委员会代表业主行使好权力的时同时,协调好与物业企业的关系,推动业主积极接纳物业管理。

(三)深入贯彻落实物业管理各项规章制度。继续贯彻落实《物业管理条例》《广西壮族自治区物业管理条例》《钦州市物业管理办法》等相关法律法规,支持与协助各镇人民政府(街道办事处)建立联席会议制度,成立社区物业管理办公室,指导街道办事处、社区协调和处理辖区内物业管理综合事务和纠纷。根据《浦北县物业服务企业信用信息管理暂行规定》会同各物业服务监督部门,开展物业企业服务质量考评,促进物业企业提高服务水平。

(四)不断完善党组织对社区物业工作的领导机制。指导符合条件的物业服务企业,在社区党组织领导下成立党支部。通过加大物业服务领域党的建设工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把基层党建工作与社区物业管理有机结合,与居民群众日益多样化、精细化、个性化的需求有机对接,把物业服务人员中的党员打造成党组织联系服务群众的工作队,依托社区和物业服务企业党组织,组织党员、志愿者参与红色物业创建工作,使红色物业管理成为提升社会治理体系和治理能力现代化的有效抓手。

(五)建立健全基层物业管理体系。积极推进成立镇(街道)物业管理办公室、村(社区)物业管理工作站(社区物业服务中心)工作。由于涉及到部门设置,在上级编制部门核实的三定方案中,没有物业管理办公室的设置。关于设置社区物业管理工作站,只能从社会招聘工作人员,但这涉及到人员工资的经费来源问题。对于编制及人员的问题,目前正由小江街道办、江城街道办积极向上级有关部门反映,争取上级的支持。

(六)加强宣传教育,营造良好物业管理氛围。广泛深入宣传《物业管理条例》《物权法》《广西壮族自治区物业管理条例》《钦州市物业管理办法》等相关法律法规,营造依法管理、依法履行义务、文明有序的物业管理良好氛围。积极引导居民转变观念、更新理念,树立花钱买服务的意识。加强对物业管理活动的监督管理和法制教育,支持物业公司合法经营,指导物业公司转变经营理念,以良好的服务赢得业主的信任支持。

(七)探索建立物业服务企业第三方评估机制及物业行业协会建设。根据自治区人大常委会2020724日修订通过的《广西壮族自治区物业管理条例》相关规定,我县将按照钦州物业服务等级标准,会同县发改局尽快制定我市物业服务等级标准、指导价,规范物业服务市场,积极探索建立物业服务企业第三方评估机制,推进物业行业协会成立,推动物业服务企业提供优质优价、质价相符的服务,促进物业服务行业健康持续发展。

 

 

 

2021919

 

联系人:蒋文伟

联系电话:07778215633

  
主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室