首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-24126 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年08月11日
文 号 浦政复函〔2021〕12号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年08月11日

对钦州市第五届人民代表大会第八次会议第125号建议的答复

市委编办:

转来钦州市第五届人民代表大会第八次会议人大代表第125号《关于继续保留乡镇林业站机构的建议》收悉,现答复如下:

一、我县乡镇林业站机构改革情况

机构改革前,我县共有17个镇(街道)林业站,为县林业局管理的公益一类财政全额拨款事业单位,核定事业编制38人,实有人员33人。

根据中央、自治区、钦州市有关深化乡镇机构改革和推进基层整合审批服务执法力量文件精神,机构改革时,我县将国土规建环保安监站、林业站、交通站整合,组建乡村建设综合服务中心,加挂综合行政执法队牌子。整合后,全县现有17个镇(街道)乡村建设综合服务中心,为各镇(街道)人民政府(办事处)管理的公益一类财政全额拨款事业单位,共核定事业编制315名,现实有人员265人。

二、机构改革主要做法和成效

(一)坚持加强党的全面领导。一是高度重视提供保障。我县高度重视机构改革工作,县委县政府多次组织召开专题会议,研究解决改革中出现的困难和问题。及时成立了改革领导小组和工作专班,具体负责改革的组织协调和日常工作,为平稳有序推进改革提供了坚强组织保障。二是统筹谋划同步推进。将乡镇机构改革融入基层整合审批服务执法力量改革和基层综合行政执法改革统筹推进,确保工作连续性、稳定性。三是明确分工压实责任。制定出台《关于推进基层审批服务执法力量的实施方案》,进一步明确职责分工,形成部门各司其职、各负其责的工作机制,确保各项改革任务落实到位。四是加强沟通密切配合。组织协调相关部门尽快完成机构组建和人员转隶、签订职权委托书,办理资产、档案移交的法人变更等手续,顺利完成各项改革工作任务。

(二)坚持加强组织机构建设。一是优化机构设置。组建乡村建设综合服务中心,实现集中式管理、一站式服务、一支队伍管执法,为基层群众提供便捷高效的一站式服务。二是明确职责定位。通过重新制定乡镇事业单位三定规定,进一步明确和优化乡镇事业单位职责。三是下放部分职权。将县林业局林木采伐许可证核发”“代为补种树木扣留无证运输或有其他违法情形运输的木材”“对滥伐森林或者其他林木的处罚”4项县级管理权限赋予给乡镇组织实施,有效推动了权责、资源、力量向基层一线下沉。四是完善运行机制。目前乡村建设综合服务中心已具体经办林木采伐许可等业务,依法依规开展执法工作。 

(三)坚持强化职能作用发挥。一是注重增加事业编制。在编制总量控制只减不增的情况下,调整增加了乡村建设综合服务中心事业编制38名。机构改革后,乡村建设综合服务中心共有事业编制315名,平均每个镇乡村建设综合服务中心事业编制达到18名,符合自治区和钦州市关于调整后乡村建设综合服务中心人员编制配置标准。二是注重充实人员力量。2020年事业单位公开招聘乡村建设综合服务中心工作人员10,逐步解决基层工作力量不足的问题。

三、关于在镇级保留乡镇林业站机构,人员、业务事项应由县级林业主管部门管理,乡镇政府协管工作

组建乡村建综合服务中心,是围绕服务基层、方便群众,统筹整合各类资源,着力加强审批服务和综合执法两个平台建设,持续优化政务服务和基层治理两张网,加快构建适应乡镇(街道)工作特点及便民服务需要的体制机制。我县正式批复镇(街道)事业单位三定方案,至今还没到一年,村建设综合服务中心需要对接县级自然资源、农业农村、住建、生态环境、应急、林业、交通等7个主管部门的业务,在统筹协调中心工作和业务工作方面还处于磨合阶段,暂时维持乡村建设综合服务中心机构不变,不再保留镇级林业站机构,林业站职能由村建设综合服务中心履行,村建设综合服务中心人员和业务由镇(街道)管理。林业部门加强与镇(街道)的沟通协调,在中心有空编的前提下,按照工作任务的需要招聘对应专业的工作人员,逐步解决专业技术人员紧缺问题,同时,加强林业工作的业务指导和培训力度,提高工作人员专业技术水平。

四、关于按各乡镇林地管辖面积重新核定人员编制名额,为基层林业站补充一批新的林业专业技术人员工作

中央、自治区和钦州市从未出台针对林业系统的编制核定比例,按各乡镇林地管辖面积重新核定人员编制名额没有政策依据。机构改革以来,上级机构编制部门没有增核我县事业编制,所有新增机构的事业编制均是在我县事业编制总量中调剂。

 

 

 

 

2021811

 

(承办人及电话:梁德涛      07778318636

 

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭