首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-24119 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年07月09日
文 号 浦政复函〔2021〕7号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年07月09日

对钦州市第五届人民代表大会第八次会议第45号建议的答复

市工业和信息化局:

庞冬梅、刘真思、赵冬明代表提出的《关于加快推进工业园区配套设施建设推动我市园区经济高质量发展的建议》收悉。答复如下:

一、我县工业园区建设情况

2018年以来,我县紧紧抓住钦州市建设一带一路西部陆海新通道、广西自贸试验区钦州港片区建设等发展机遇,进一步优化工业产业布局,大力构建健康产业园、林木循环经济产业园和新材料产业园三大核心产业园,积极探索园中园”“园中区”“园中基地等小集群开发模式,园区承载能力不断提升。

县城工业区位于县城西南部,目前新开发土地7450亩,累计投入基础设施资金4.6亿元,水、电、路同时配套到工业区。建设有工贸小区、科园小区公租房,建筑总面积为6万多平方米,建设完成县城工业区内公共租赁住房2493套及配套建设篮球场3个、排球场3个、羽毛球场3个及休闲长凳、健身器材、绿化亮化等设施,为园区工人群众,提供生活、健身休闲场所。建设武珠塘棚户区安置小区基础设施配套工程、冲口队棚户区安置区配套工程,建设安置区内道路、给排水等配套设施。

泉水工业区基础设施建设已投入3.12亿元,主要建设道路、标准厂房、污水处理厂等基础设施。现园区已建成标准厂房一幢、道路5.6公里,园区供排(污)水管网5.26千米,园区强弱电网(路)5.01千米,各项基础设施和公共服务设施日益完善。

张黄、寨圩工业区和乐民、龙门产业区主要为依靠城区的生活配套设施。张黄镇各种基础设施比较完善,建设有一批先进的城镇基础设施,建有自来水厂、供电站和电信大楼等,境内有全区第二大水库--合浦水库,生活和生产用水用电均可满足需要,程控电话和移动电话覆盖全镇各村。寨圩镇基础设施较完善,固定电话、无线通信网络覆盖所有自然村,有线电视普及率100%

二、关于加快推进工业园区配套设施建设方面

近年来,为了进一步完善工业园区路网、管网等配套基础设施,进一步提高园区品位,进一步优化营商环境,我县坚持统一规划、分步实施、逐步完善的原则,积极打包基础设施项目申报中央预算内资金、专项债资金、乡村振兴资金的支持,一定程度的解决园区资金紧缺问题。

一是加大政府资金投入力度。以每年投资不低于一个亿的力度进行基础设施配套,在加快完善工业园区基础设施的基础上,加强园区公共服务设施和与城乡的对接,提升园区整体形象。

二是接续争取上级资金。紧盯国家、自治区、钦州市重大战略部署谋划项目,把争取中央预算内投资、PPP、自治区乡村振兴项目、政府专项债券等作为主攻方向。福旺标准厂房及配套路网工程项目获得自治区第一批专项债券资金5000万元,鞋业产业园标准厂房及配套建设项目等5个地方专项债项目通过第二批专项债券尽调,为争取专项债券资金完善园区基础设施建设创造了有利条件。

三、下一步工作计划

(一)把存量增量完善三大核心产业园基础设施,加快推进园区水电路、管网、公租房、生活设施等基础配套。建设高水平的工业化标准厂房,吸引企业轻资产运行,拎包入住,三年力争建成标准厂房30万平方米以上,收储土地3000亩。引导木业加工、工艺编织、制药等传统优势企业建立产业技术创新联盟,实施技改升级,向高层次产业链迈进。

(二)把新劲后劲主动对接粤港澳大湾区和东部发达地区,超前切入、精准招商,通过在政策扶持上加码、招商引资上抢攻、保障发展空间上蓄势,聚焦新能源、电子信息和大健康等产业培育壮大,进一步增强工业经济高质量发展后劲。

(三)把潜力动力依托良好的生态环境,聚焦我县已有坚实基础和区域特色的传统优势产业,推进木材加工、食品加工等传统产业领域升级改造,深入实施工业壮县大提质“153”工程,加快构建十大重点产业体系,从弱到强推动传统产业发展。瞄准粤港澳大湾区产业转移,主动谋求融入钦州建设国际门户港、自贸试验区、绿色石化业的发展大局,聚焦电子信息、家具、制鞋、健康食品等轻工制造业和大健康产业,精准对接,建立与广东专业镇对口招商机制,吸引中小企业全产业链集群转移。

感谢贵单位对我县工业园区建设事业的关心和支持。

 

 

 

 

202179

 

(承办人及电话:蒋文伟      07778318636

 

 

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭