首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-10963 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年07月31日
文 号 浦政复函〔2019〕37号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年08月15日

关于对政协钦州市第五届委员会第四次会议第81号提案的答复

钦州市生态环境局:

政协钦州市第五届委员会第四次会议第81号提案“关于加强南流江流域生态环境治理的建议”收悉,现答复如下:

一、加强区域联防共治方面南流江流域跨多市域,含水库、河流,沿岸有乡镇、村庄及工业区,各种污染物种类繁多,污染源渠道隐蔽,确实需要市级,甚至自治区级联防共治。近年来我县切实加强区域联防,与邻市、县联动,形成共识,积极推进区域联防治理。一是与合浦生态环境局签订联防联控跨县江河流域突发环境事件合作备忘录,两县联动,加强南流江流域突发环境事件应急防控,确保区域环境安全。二是加强与市监测部门联动,在南流江干流和支流共设了12个监测点,在江口大桥断面与合浦也设立了一个监测点,强化了对南流江水质监测 。三是加强与自治区政府督查室远程督查系统联网,组织参加了国务院远程现场督查演练,强化环境问题督查。

二、加强部门联动,强化联合执法

一是推进养殖污染治理。出台了《浦北县非禁养区畜禽养殖粪污资源化利用指导意见》,印发了《关于加强对我县境内南流江流域养殖污染排查整治工作的通知》(浦政办通〔2019〕33号)文件,明确非禁养区内的散养户要规范处理养殖粪污,必须达到“零污染、零排放”目标。限养区内不得新建、扩建不符合《畜禽规模养殖污染防治条例》规定的畜禽规模养殖场(小区)等,规范了其他范围养殖场的治理及排放。明确了生态环境局、农村农业局、各相关镇(街道)职责,形成齐抓共管格局,深入推进南流江流域养殖污染排查整治工作。农业农村局,生态环境等职能部门与相关镇(街道办)完成禁养区畜禽养殖场拆除情况验收工作,共清拆了养殖场463个。

二是加强工业污染治理。我县共排查“散乱污”企业146,已拆除69家,自行关停已拆除(搬迁)10家,经验收同意恢复生产61家,还有6家没能恢复生产,仍需完善环保、消防等手续。加强了对生产工艺落后、环保管理不规范、环境安全隐患较大企业的整治力度,加快企业高耗能设备的淘汰步伐,推动企业转型升级和技术改造工作;加快林木循环经济产业园基础设施建设。对环境保护违法行为运用高压打击态势,2019年以来,我县共立案查处了4件涉及环境违法案件,行政拘留2人,罚款20万元。

加大“幸福乡村”建设力度。一是大力开展河道生态环境综合整治。抓好 “河长制” 工作落实,加大河面、河岸清洁力度,加强对流域采砂的巡查日常监管和执法,禁止非法采砂和偷采偷挖,严厉打击在禁采区和保留区非法采砂的行为,通过改善南流江流域乡村风貌、清洁田园、清洁水源、清洁家园等活动,二是大力推进镇级污水处理设施建设。积极推进农村垃圾分类和资源化利用,统筹好农村生活垃圾、畜禽养殖废弃物等。积极申请资金建设农村污水处理设施,完善农村环境综合整治项目,2018年我县投入860万元建成南流江流域农村环境综合整治项目共10个。目前,已建成运营13个镇级污水处理厂,完善供水排污体系,严格控制污染物排放,切实加强生态水环境管理,助推“幸福乡村”建设。

四、落实项目经费保障,积极向上级申请资金。2018年,我县对南流江流域生态环境治理资金投入了资金6,913.32万元其中,中央资金1240万元,自治区资金1,276万元,县级资金1,406.32万元,债券资金3000万元。禁养区内养殖场清拆补助1206.46万元(2018年新增债券安排石埇镇、泉水镇、张黄镇、小江街道办、江城街道办禁养区范围内养殖场拆除及入河污口综合整治1100万元;县级资金安排106.46万元用于禁养区范围内养殖场拆除)。

加强建章立制方面。印发了《关于印发浦北县2019年度南流江流域水环境治理攻坚工作方案的通知》(浦办通〔2019〕70号),明确了南流江流域治理目标,明确分工。进一步树牢“创新、协调、绿色、开发、共享”发展理念,建立系统完整的生态环境保护制度体系,坚决打赢我县污染防治攻坚战,全面提升我县生态文明建设水平。

 

 

                                                    2019年7月31

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭