首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-10902 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年08月01日
文 号 浦政复函〔2019〕39号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年08月15日

对政协钦州市第五届委员会第四次会议第68号提案的答复

钦州市工商联:

贵单位提出的《关于加快钦州特色小镇建设的建议》(第68号)收悉。经研究,现将有关办理情况答复如下:

2016年自治区启动建设特色小镇以来,我县特色小镇培育创建工作在上级业务部门的指导下,挖掘自身优势和特色,建机制、出政策、定方案、抓落实,各项工作有序推进。201711月我县龙门镇及北通镇入选为第一批市级特色小镇培育名录,其中龙门镇提出了培育红椎菌特色小镇的目标,并于20181月成功入围第一批自治区特色小镇培育对象。2018年度获广西特色小镇培育自治区本级财政奖补资金1000万元(钦市财建〔201869)2019年获广西特色小镇培育自治区本级财政奖补资金200万元(钦市财建〔20191),两笔资金合计1200万元。项目业主为龙门镇政府。由南宁城乡规划设计院于20188月完成了产业策划,20192月完成了核心区建设规划,建设内容主要是在马兰路口建设旅游集散中心和在龙门工业园区建设产业集散中心。市、县两级已完成项目评审,并于20192月上报自治区住建厅,620日在自治区住建厅对项目的产业策划和核心区建设规划进行了审查,目前待审查通过后即可开工建设。

目前,我县正在继续加快龙门镇基础设施建设和健康产业园项目包装,加快研究制定特色小镇培育专项扶持政策,促进龙门镇产业集约化生产和规范化经营。保护和传承跳岭头这一广西非物质文化遗产,利用节庆、旅游旺季,策划一批参与性强的活动。挖掘周边客家村落融入客家民俗文化,设置客家工坊、精品民宿、红椎菌及客家影视拍摄基地等旅游项目,将龙门打造成客家文化活态博物馆。

我县编制《广西浦北国际康养胜地发展总体规划(2018-2025年)》、《浦北县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,将特色小镇建设纳入规划内容。积极深入挖掘特色小镇内涵,提高特色小镇的建设项目及其产业化的集聚、配套、融合发展综合实力,促进特色小镇发展。着力包装石祖禅茶园、越州天湖等特色项目,大力开发长寿康养产品和智能康养产品,实现康养产品的加工制造与品牌化,丰富特色小镇内涵。

下一步我县将坚持规划引领,研究提出一批建设项目清单,策划、包装一批特色小镇项目,争取更多资金支持,推进浦北县特色小镇持续发展。近期计划将福旺镇列为康养特色小镇作为第三批特色小城镇的申报单位。

 

 

 

 

201981

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭