首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-10893 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年08月02日
文 号 浦政复函〔2019〕41号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年08月15日

对政协钦州市第五届委员会第四次会议第22号提案的答复

宋翔委员:

您的提案《关于实施振兴乡村战略的建议》收悉,现将有关情况答复如下。

自全面推进乡村振兴工作以来,县认真贯彻中央、自治区和钦州市关于实施乡村振兴战略的决策部署,采取有效措施扎实推进乡村振兴战略实施,全县乡村振兴工作实现了良好开局。

一、主要做法及成效

(一)推进产业兴旺方面

一是大力实施特色农业强优工程。深入实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,建设一批古树茶、红椎菌、浦北黑猪等优势特色农产品生产示范基地。二是大力推进农产品品牌建设。全县三品一标农产品总数54个,绿色食品5个、有机农产品5个、地理标志产品4个,获得富硒农产品认定11个。三是大力创建现代特色农业示范区。大力实施现代特色农业示范区增点扩面提质升级行动,成功创建自治区级示范区3个、县级示范区5个、乡级示范园11个、村级示范点84个。四是大力开展农产品加工业提升行动。结合推进三大核心产业园建设,规划建设浦北农产品加工集聚区,打造一批具有浦北特色的农林产品加工企业其中林产品加工企业达164家,其中规模以上企业37家,自治区林业龙头企业4家;农产品加工企业80多家,国家级龙头企业1家、自治区级龙头企业4家。

(二)推进生活富裕方面

一是抓好基础设施建设。在确保两不愁三保障落实情况下,安排第一批财政专项扶贫资金,在贫困人口较多的自然屯实施道路项目39个,项目计划总投资1700万元。农村电网改造工程项目共105个,总投资7745万元,已完工投运72个项目。投入第一批国债项目资金2000万元用于建设桥梁6座、扶贫车间6个、村级公共服务中心12个、村级卫生室26个、生产发展水利设施项目18个、安全饮水项目4个,各项目正在按照程序开展中。二是抓好村级集体经济发展。继续深入推进农村集体经济三不合同清理规范工作,加大土地流转,积极创建就业扶贫车间,计划每个贫困村发展就业扶贫车间一个以上。策划申报集体经济项目35个,需扶持资金366万元,项目实施后预计每年收益68万元。目前全县78个贫困村均可通过光伏发电项目及原有项目获得4万元以上稳定收益。三是抓好生态扶贫发展。成立脱贫攻坚造林专业合作社,吸纳贫困人口23人加入合作社,通过参与生态建设增加收入。实施生态扶贫造林项目,惠及贫困户82户,户均增加收入700多元。建设现代特色林业(核心)示范区、林业乡村振兴建设示范点、林下经济示范基地、林农结合示范基地项目,带动贫困村发展、贫困人口就近就业增收。

(三)推进环境改善方面

一是大力开展乡村风貌提升行动深入推进“三清三拆三整治”行动,共清理村庄垃圾2000多吨、清理沟渠521公里,拆除废弃建筑8.2万平方米、拆除广告招4836块、拆除两违建设2.5万多平方米。二是着力打造两大示范片区用好世界长寿之乡金字招牌,以国家4A级旅游景区五皇山地质公园为点,围绕越州天湖至五皇山旅游公路沿线村庄为线,深入挖掘长寿文化,着力打造长寿之乡康养片区。以独具书院文化的大朗书院为点,围绕进村道路沿线村庄为线,着力打造书院文化片区。我县龙门镇塘田村、林垌村充分利用地处五皇山景区的优势,整合资金973.3万元大力开展风貌改造,一条集养生、休闲为特色的示范带初见雏形。三是着力打造一批样板村屯。每个镇(街道)优先打造23个村庄为精品示范样板试点,通过试点建设,为全县乡村风貌提升村庄建设提供了可复制的经验借鉴。2018年我县投入2000多万元,深入挖掘大成柑子根村红色资源,成功打造成为3A级红色旅游村。类似这样的旅游特色村庄,我县已成功培育创建21个。

(四)推进基层党建方面

一是创新建立并发挥好“1+2+N”工作机制的党建统领、资源整合、精准发力等作用,大力推进两站一中心建设提升工程,培育农村党员致富带头人400多名。二是管好用好脱贫攻坚一线队伍。2018年以来,我县选派新一轮工作队员648人,积极健全严管和关怀激励机制。全县共督查工作队员600多人次、县级约谈14人、镇级约谈163人次、调整工作队员116人,确保工作队员住下来、沉下去、安下心全力开展工作。三是创新实施党旗领航·就业扶贫大行动。采取九个一批措施推动农村富余劳动力就近就业。2018年创建认定就业扶贫车间60个,新增扶贫就业岗位582个,直接促进村集体经济增收约68万元,共解决8674名农村富余劳动力就业问题,其中新增贫困家庭劳动力2496。四是持续整顿软弱涣散村党组织。对2019年的27个软弱涣散村级党组织,落实七个一整改责任,从严从实抓好整顿转化工作,截止目前,已有10个软弱涣散基层党组织完成整顿转化。五是加强农村基层干部队伍建设。201811月起组织开展2017年村两委换届选举工作回头看,对现任1582名村两委成员进行联审,共审查出8名村两委成员不符合村干部任职条件,并进行了清退。实行村干部调整县级联审和备案机制,进一步把好村干部的入口关。对村两委干部进行轮训,统筹开展乡村振兴、脱贫攻坚业务培训班等多个主题班次,受训1000多人次。

二、下一步工作计划

我县将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分发挥我县农产品资源丰富、生态环境良好等优势,借助世界长寿之乡金字招牌,坚持生态优先、绿色发展、质量兴农理念,不断推动一、二、三产业融合发展,稳扎稳打地组织推进乡村振兴工作。

一是大力推动乡村特色产业发展。世界长寿之乡金字招牌,积极创建更多三品一标和富硒农产品,大力发展富硒农业、休闲农业、有机循环农业,打好绿色牌长寿牌富硒牌。持续打响官垌鱼、香蕉、红椎菌、黄皮等国字号生态特色农业品牌。抓好现代特色农业示范区增点、扩面、提质、升级工作,打造12个自治区级核心示范区。培育更多新型农业经营主体和农业产业化龙头企业,大力推进优势农产品精深加工。

二是不断完善农村基础设施建设。积极争取上级项目资金,整合部门资金投入,稳步实施农村公路项目建设。加快实施小型农田水利项目,积极申报广西浦北县大成天就特色水果示范基地高效节水灌溉工程等16个项目,争取早日落地实施。抓好农村饮水安全巩固提升工程和中小河流治理项目建设。加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级。

三是着力提升农村公共服务水平。扎实推进文化乐民专项活动,全力做好七项服务,将文化乐民打造成为我县宜居乡村的新亮点。整合资金投入,建设一批镇级综合文化站、村级公共服务中心,加快建设县公共体育场标准田径跑道、足球场、体育休闲公园、健身步道等惠民服务设施。加大投入完善乡镇卫生院建设,特别乡镇医疗人才保障和医疗设施建设要加大工作力度。健全农村三留守和残疾人关爱部门工作联动机制,加大农村社会救助力度。

四是做好农业农村改革工作。完善农村承包地确权登记颁证工作,开展农村土地三权分置试点工作,做好农村集体产权制度改革等工作,充分保障农民财产权益。加快土地流转,抓好招商引资工作,吸引社会资金投资特色农业,建设现代农业,发展农业产业,引进绿色大项目,打造产业集群,加快推进农村一二三产业融合发展。

五是抓好基层党建工作。深化农村基层党建三聚三强工程,大力实施组织强美专项活动,严密农村基层党组织体系,突出抓好自然村党组织建设,发挥自然村党组织作用引领助推乡村振兴工作,建设一批自然村党组织示范点。实施村党组织带头人整体优化提升行动,大力整顿软弱涣散村党组织。持续推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理工作,管好用好贫困村党组织第一书记和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,推动村级集体经济持续健康发展。

感谢您对我县乡村振兴工作的关心与支持。

 

 

 

 

201982

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭