首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-08023 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年07月29日
文 号 浦政复函〔2019〕36号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年07月30日

对浦北县第十七届人民代表大会第五次会议第9号建议的答复

梁锋、陆洪麟、何李、梁丽波、李恒辉、何仁清代表:

你们提出的《关于要求协调建设妃子笑荔枝产业园的建议》已收悉,现答复如下:

一、关于创建荔枝产业园的必要性

荔枝种植是白石水镇的重点产业,种植面积达42000亩,产量达30万吨。主产品妃子笑种植28000亩,年产约达16.8万吨,占比重较大。有产品主导区位优势,能有效地辐射和带动周边农业经济的发展,也是振兴乡村经济发展的重点方向。由于各农户经营分散,种植合作社相关机制不够完善,产品尚未形成有效的产业链,品牌知名度低,带动不了种植户的积极性和能动性。因此,有必要建立一个集中农产品交易及加工产业园。

二、关于规划设计的问题

白石水镇政府于2018年已开始开展规划建设妃子笑荔枝产业园工作,并委托广西浦成文化传媒有限公司进行荔枝产业园的规划,20193月已制定了《浦北县白石水镇妃子笑荔枝产业园概念性规划方案》。白石水镇妃子笑荔枝产业园规划占地面积约300亩,分为五个区,分别是:商务购销区80亩,一期加工区80亩,二期加工区50亩,冷链仓储区50亩,生活配套区40亩,主要以荔枝购销平台,荔枝加工等企业为主,目标年产值2亿

三、关于用地指标的问题

根据现行的白石水镇土地利用总体规划要求,20102020年期间耕地保有量不低于28020亩,永久基本农田保护面积不低于33645亩,建设用地总规模控制在6585亩,其中城乡建设用地规模控制在5625亩以内,2014-2020年新增建设用地180亩,建设占用耕地控制在22亩以内,补充耕地不低于990亩。目前白石水镇建设用地增量只有48亩,土地规模指标不足制约了项目用地发展。下一步将完善项目规划前期工作,按先规划,后建设原则,将项目建设列入国土空间规划编制,同时加快城乡建设用地增减挂钩工作,盘活存量,保障用地规模及新增建设用地指标。

四、关于产业园区选址的问题

为了优先保护耕地及有利于镇产业发展的聚合效应,产业园选址初步计划在集镇区内,具体选址问题还有待后续规划论证。

感谢你们对我县水果产业发展的关心和支持。

 

 

 

 

2019729

 

承办人及电话毛洁  07778212565

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭